Коргуза. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Коргуза. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Архитектор:Л.К. Хрщонович
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Коргуза, улица Центральная, д. 58.

Координаты: 55.496537, 48.657915
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Через 3 км повернуть налево по указателю "Коргуза". До церкви ехать примерно 3 км, перекресток в селе Коргуза, где главная дорога поворачивает налево, проехать прямо.

Вид с северо-западной стороны
Вид с юго-восточной стороны
Церковь Николая Чудотворца, , Коргуза, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
glazelki
Завершение основного объема
Завершение колокольни
Трапезная
Южный фасад основного объема
Сохранившаяся фреска в алтаре главного храма
Артур 955

Терентий

Православный приход в с. Коргуза существовал с 1760 года. В 1887-1889 гг. по проекту казанского архитектора Л.К. Хрщоновича на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм святителя Николая Чудотворца.
После революции храм был закрыт. В 90-х гг. XX века он был вновь передан верующим и в селе вновь возобновились регулярные богослужения. 19 февраля 2004 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен придел в честь Иоанна Предтечи, в центральном приделе продолжаются восстановительные работы. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.
Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего – в 8-00.
Настоятель - иер. Петр Ермолаев.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Значительная часть средств на строительство храма пожертвована крестьянской семьей Осяниных.
Массивное здание храма с четырехъярусной колокольней построено в псевдоренессансных традициях. В интерьере сохранились фрагменты клеевой росписи (Волж.новь, 1997, 31 мая)
За благое дело - пожертвование средств на строительство церкви - лики членов семьи Осяниных были изображены над входом в церковь. (Волж. новь, 1998, 14 октября)
Двухпрестольный храм в с.Коргуза - Никольская церковь - построен в 1889 году по проекту Казанского архитектора Л.К. Хрщуновича. Храм строился на средства прихожан, наиболее крупный денежный вклад внесли супруги Осянины - коргузинские крестьяне. В знак признательности по решению сельчан над аркой главного входа внутри храма были написаны лики их святых покровителей.
… Отличительной особенностью этого храма является украшение купола основного объема и колокольни большими круглыми и глухими барабанами.

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"