Кильдеево. Церковь Троицы Живоначальной.

Тихвинская церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Год постройки:Между 1792 и 1798. 1837 - колокольня.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Кильдеево, улица Центральная.

Координаты: 55.540405, 48.659352
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Через 2,5 км повернуть направо по указателю "Кильдеево". Церковь будет примерно через 2,5 км, когда дорога войдет в село и повернет направо.

Вид с юго-западной стороны
Церковь Троицы Живоначальной, , Кильдеево, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Завершение основного объема с северо-запада
Верхняя часть колокольни
Верхняя часть колокольни с запада
Завершение с северной стороны
Вид на колокольню с севера

Терентий

Храм построен в 1792-1798 гг. Приделы были освящены во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя святителя и чудотворца Николая. В 1837г. была пристроена колокольня.
Храм возведен в стиле барокко, колокольня в стиле классицизма на средства помещицы Дарьи Алексеевны Топорниной, а колокольня – на деньги прихожан собранных по инициативе священника Алексея Хрусталева.
Прихожанами особо почиталась икона Святителя Николая, обретенная на источнике возле села.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Построена на средства помещицы А.Д.Топорниной.
Четверик центрального храмового объема завершен массивным восьмериком с восьмигранным сомкнутым сводом. Апсида полукруглая под конхой. Многоярусная колокольня. Объемы храма выполнены в барочном стиле. Планировочное решение и декор колокольни - в традиция классицизма. (Волж.новь, 1997, 31 мая)
Трехпрестольная церковь построена в 1792 году (по другим данным в 1798 г.) на средства помещицы Д.А.Топорниной. Колокольня возведена в 1837 году. В престольный праздник - Тихвинской иконы Божией Матери - в селе проводилась одна из крупнейших в Свияжском уезде ярмарок
Храмовый объем - четверик с аттиком со срезанными углами (с восточной стороны), на который поставлен массивный, под конхой, восьмерик с высоким сомкнутым сводом. Апсида полукруглая; трапезная широкая со срезанными углами. Четырехъярусная колокольня скомпанована из трех четвериков различных пропорций и высокого круглого барабана четвертого яруса. Утрачены барабан и глава храма - завершение колокольни.
Памятник культовой архитектуры: храм и трапезная выполнены в барочном стиле с элементами классицизма, колокольня - в стиле ампир. В годы советской власти богослужение прекратилось, в храме находился склад. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии (Волж. новь, 2007, 2 авг.) По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Терентий

Трехпрестольная церковь построена в 1792 (по другим данным, в 1798) на средства помещицы Д.А.Топорниной. Колокольня возведена в 1837. В престоль-ный праздник – Тихвинской иконы Божьей Матери – в селе проводилась одна из крупнейших в Свияжском уезде ярмарок. Храмовый объем – четверик с аттиком со срезанными углами (с восточной стороны), на котором поставлен массивный, под конхой, восьмерик с высоким сомкнутым сводом. Апсида полукруглая; трапезная широкая со срезанными уг-лами. Четырехъярусная колокольня скомпонована из трех четвериков различных пропорций и высокого круглого барабана четвертого яруса. Утрачены барабан и глава храма, завершение колокольни. Памятник культовой архитектуры: храм и трапезная выполнены в барочном стиле с элементами классицизма, колокольня – в стиле ампир.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.