Майдан. Колокольня церкви Спаса Преображения.

Колокольня Преображенской церкви

Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Год постройки:Между 1768 и 1786. колокольня - 1912-1915.
Архитектор:Ф.Н. Малиновский (колокольня)
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Майдан, улица Кооперативная, д. 1.

Координаты: 55.454924, 48.798403
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 10 км после развилки на повороте на Большие Кайбицы повернуть налево по указателю "Майдан". Через 4,5 км повернуть налево по указателю главной дороги. Далее ехать 2,3 км также по направлению главной дороги в соответствии с дорожными знаками. Колокольня будет за двухэтажным жилым домом в конце улицы Кооперативная.

Вид с юго-запада, из центральной части села
Вид с южной стороны
Колокольня церкви Спаса Преображения, , Майдан, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
glazelki
Александр Халимов
Ярус звон и завершение
Табличка на стене

Терентий

Храм был построен в 1786 (по другим данным - в 1768г.) и неоднократно обновлялся. Приделы были освящены в честь Рождества Христова и во имя Великомученика Пантелеймона.
К началу XX века деревянная колокольня пришла в негодность. По проекту архитектора Ф.Н. Малиновского в 1912-1915 гг. была построена новая кирпичная колокольня. Старый храм в 20-е гг. XX в. был разобран, а колокольня сохранилась.
Колокольня, выстроенна в традициях русского стиля. С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Четырехъярусный объем колокольни выполнен в псевдорусском стиле с использованием декоративных элементов русского теремного зодчества ХVI–XVIIвеков.(Волж.новь, 1997, 31 мая)
… Колокольню построили в начале прошлого века. Даже точная дата известна - в мае 1912 года храм начали строить, и в мае 1915 года строительство было завершено, в июле того же года купол покрыли железом и установили крест. Так в Майдане появилась колокольня Спасо-Преображенской церкви, построенная по проекту казанского архитектора Ф.Н.Малиновского. Объемы четырех ярусов колокольни имеют динамичное облегчение массы к верху. Колокольня – четырехъярусная - два нижних четверика разной высоты, со скошенными углами, в третьем ярусе - восьмерик с арочными проемами звона, переходящему к восьмигранному барабану через два ряда полукруглых кокошников. Между вторым и третьим ярусом - несложные карнизы, стилизованные полуколонны - по углам второго яруса. Эта колокольня является памятником культовой архитектуры в стиле «кирпичной» эклектики с использованием традиций древнерусского теремного зодчества 16-17 вв.
Имеется фото колокольни и дома купца И.Г.Сироткина. (Волж. новь, 2007, 27 сент.)
«Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне-собственники Казанской губернии Свияжского уезда Теньковской волости общества Майданского, заключающего в себе 1101 душ и 400 домохозяйств, в числе 252 человек, т.е. не менее 2/3, имеющих право голоса на сходе, постановили обратиться с подобающей просьбой разрешить нам построить в нашем селе новую каменную колокольню. К сему подписуемся… При составлении сего рапорта присутствовали священник Николай Кудряшов, дьякон Алексей Соловьев, псаломщик Петр Соколов». С таким заявлением, именуемым приговором прихожан, в 1911 г. обратились крестьяне к Его Высокопреосвященству архиепископу Казанскому и Свияжскому Якову. В селе имелась деревянная двухпрестольная церковь. Майданцы сначала хотели построить каменную церковь, но по финансовым соображениям решили поставить пока только колокольню. 4 июля 1911 года , Благочинный 3-го округа Свияжского уезда Николай Матвиевский издает приказ, разрешающий строительство колокольни в селе Майдан. В мае 1912 г. начались строительные работы. Имелось 2 тыс. руб., но их не хватало. С 1913 года крестьяне вносили в общественную казну по одному рублю с каждой души. Кирпич обжигали здесь же в специально построенных сараях. Глина была местная. Известь замешивали на яичном белке, вот почему колокольня простояла 100 лет. Это была народная стройка. В июне 1915 года были подняты Святые Кресты, совершен чин освящения и поднятия колоколов. 1 января 1916 года официально было объявлено о завершении строительства колокольни. Всего на постройку ушло 12 тыс.руб. и около полумиллиона штук кирпича. В 1917 году с колокольни сбросили колокол, деревянную церковь разобрали и из нее построили школу.
В советское время здание колокольни выполняло функции совхозного хозяйственного помещения.
Идея восстановления колокольни принадлежит местным жителям, чье желание возродить веру на родной земле совпало с желанием знаменитого земляка Николая Прохорова вернуть людям когда-то поруганную святыню. Отец Владимир, настоятель Свято-Николо-Ильинской церкви, благословил колокольню для ремонта. Большую часть забот взял на себя Н.Прохоров, генеральный директор фирмы «Ильдан». 8 июня 2006 г. заботами Н.Прохорова на колокольне были установлены купол и крест. Сделан пристрой. На одной стене разместились списки крестьян, участников схода о строительстве колокольни - 252 фамилии. На другой - списки людей, сделавших пожертвования в наши дни.

25 июля 2003 года архиепископ Анастасий своим указом за № 36 благословил Анастасию Сучкову: «Определением моим… Вы назначаетесь председателем приходского совета прихода Преображения Господня с. Майдан…» (Волж.новь, 2010, 4 июня)

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"