Клянчино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленско-Богородицкая церковь

Клянчино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:1848. 1882 - колокольня.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Клянчино.

Координаты: 55.59992, 48.605429
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. В конце деревни Русское Макулово свернуть направо, через 700 метров - налево, на асфальтовую дорогу, идущую влево от деревни. Еще через 7,5 км свернуть направо во второй съезд с дороги в селе Клянчино, после ангаров фермы. Через 350 метров церковь будет справа от дороги.

Вид с дороги в центр села, с юго-западной стороны
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Клянчино, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Павка
Александр Халимов
Церковь начали восстанавливать. Обновили фундамент
Александр Халимов
Александр Халимов
Вид с северо-западной стороны
Вид с северо-востока на апсиду
Восстанавливаемая алтарная часть церкви, с сохранившемся амвоном
Александр Халимов
Северный фасад основного объема
Александр Халимов
Кресты около церкви.
Фото 1974 г. Из архива С.Панина и с его разрешения
Фото 1975 г. Из архива В.М.Михайловой, с ее разрешения

Гранковский Владимир  19 февраля 2018

Поселение Клянчино на речке Клянчейке известно с 1646 г. До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, стекольным промыслом. Уже в с середины XVIII в в селе существовал православный приход, а в 1848 г. местный помещик полковник Дмитрий Андреянович Лаптев построил на свои средства однопрестольный каменный храм. С конца 1870-х гг. на средства прихожан и местных помещиков Михаила Михайловича и Александра Михайловича Салтыковых начинаются работы по строительству каменной двухъярусной колокольни, которые завершены только в 1882 г. Через небольшой переход колокольня была соединена с одноэтажным храмом с прямоугольным молельным залом и небольшой, также прямоугольной в плане апсидой. Храм был построен в стиле эклектики с элементами позднего классицизма.

На 1904 г. приход с близлежащими деревнями Ново-Мало-Клянчина и Мало-Клянчина насчитывал 178 дворов, в которых проживало 1336 чел., русских, православных. Священник - Михаил Андреевич Фомин, 30 лет. В селе существовала земская школа. При Советской власти село начало медленно катиться к закату. Церковь была закрыта и частично разрушена. Было утрачено завершение колокольни и деревянный купол храма, не сохранились и четырехколонные портики тосканского ордера на северном и южном фасадах. Так и стояла она в центре села более 80 лет, пока уроженцы села, братья Анатолий и Валентин Бакуркины, Денис Петров, Владимир Молгачев, Сергей Панин не решили взяться за восстановление храма и получили на это благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Жители села очистили храм от мусора, привели в порядок прилегающую к церкви территорию и начали строительные работы по восстановлению храма. И затеплилась надежда, что спустя небольшое время жители округи вновь услышат звон колоколов возрожденной сельской церкви.

По материалам издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г., книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", изд-во "Фест", Казань-1998 и сайта Казанской епархии

Церковь начали восстанавливать. Информация от 23 августа 2016года
19 октября 2016, Александр Халимов.