Возрождение. Семигородная Успенская пустынь.

Возрождение. Семигородная Успенская пустынь
Россия, Вологодская область, Харовский район, пос. Возрождение

Семигородная Успенская пустынь, , Возрождение, Харовский район, Вологодская область
Фото конца XIX в. из фондов Харовского музея. (ГК №11826134)
Дмитрий Волохов

Современное местоположение: п. Возрождение, Семигороднее с/п, Харовский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Заштатная общежительная мужская пустынь располагалась в 30 верстах к северо-западу от Кадникова (в XVII в. относилась к Сянжемской трети Вологодского уезда). Название получила от бывшей здесь Семигородской волости, а самая волость – от семи селений, занимавших семь гор. Первоначально Успенская церковь была основана в начале XV в. иноками Дионисиево-Глушицкого монастыря. В XV в., во время свирепствовавшей в Вологодской земле моровой язвы, церковь осталась в запустении. Была восстановлена, но вновь разорена во время набега литовцев, о чём в писцовых книгах Фёдора Воронцова, описывавших Заозерскую половину Вологодского уезда в 1628-1630 г.г., сказано: «Волость Семигородская, а в ней погост Успенский, а в нем церковь во имя Успения Пречистыя Богородицы древяна клецки, стоит пуста, без пения от Литовскаго разорения» (цит. по: ИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 189-190).

В связи со строительством церковь на некоторое время была освобождена от взимания дани, о чём гласит запись в окладной книге 1633 г.: "Церковь Пречистая Богородица на Семи горах (Семигородная), служит поп Герасим, дани платит по книгам 8 алт. 2 денги, соборную гривну, дворенкого [так в тексте] алтын. И тое дани на нынешной на 141 год государь архиепископ пожаловал, для церковного строения, имати не велел". В 1691 г. дань составила 8 рублей: "Монастырь Семигордцкая пустыня; в ней храм Успения Богородицы; оброку 6 рублей да тоеж пустыни с деревни Малахова 2 рубля, всего 8 рублей" (цит. по: Суворов Н. Несколько статистических ...).   Со времени основания пустыни до 1753 г. все строения в ней были деревянные. Каменный Успенский собор, построенный в 1763 (1753?) г., был перестроен после пожара 1809 г. и окончательно устроен в 1864 г. Храм во имя свт. Николая Чудотворца был вновь освящён после ремонта 24 июня 1865 года настоятелем пустыни архимандритом Нектарием. В нижнем соборном храме левый придел во имя блаж. Николая Новгородского чудотворца и св. мц. царицы Александры был освящён 11 августа 1868 г. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный, свт. Николая Мирликийского, Рождества Пресвятой Богородицы, Крестителя Господня Иоанна Предтечи, благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, Христа ради юродивого Николая Новгородского и мц. царицы Александры.

В пустыни хранилось много древних и достопримечательных икон. Иконы Успения Богоматери и св. Иоанна Предтечи были написаны, по преданию, преп. Дионисием Глушицким и почитались чудотворными. Вторая церковь - во имя Феодосия и Антония Печерских, 1881 года, каменная, с трапезной. Престолы в честь: прпп. Феодосия и Антония Печерских - главный, Всех Святых.

Источник: сайт «Православные приходы и монастыри Севера» http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10006

Вадим кр  23 декабря 2016

Пустынный мужской монастырь Успенская Семигородняя пустынь находится на территории поселка Возрождение Харовского района Вологодской области Российской Федерации. Принадлежит Вологодской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Монастырь основан иноками Дионисия Глушицкого в XV веке, которые построили Церковь Успения Пресвятой Богородицы, но вскоре на эти места обрушилась моровая язва, в результате чего Семигородская волость вымерла, а монастырь запустел. Реликвией и святыней монастыря являются Семигородняя икона Успения Божией Матери и Семигородняя икона Иоанна Предтечи. Возрождение наступило в XVII веке. 1 августа 1831 года в 4 км от обители проложена железная дорога. Построена станция Семигородняя, ставшаяя впоследствии лесопромышленным поселком.

Успенскую Семигороднюю пустынь упразднили в 1918 году, организовали на ее месте артель-коммуну "Возрождение". Постепенно все ценности и земли были национализированы, кроме земель внутри монастыря. 9 февраля 1926 года решением Кадниковского уездного исполкома монастырь был закрыт. В настоящее время здание монастыря и его постройки заброшены и разрушены.

Марина Зуйкова  10 января 2023

Пустынный монастырь, основанный в XV веке. В 1926 году закрыт, ныне его постройки находятся в руинах. Расположен на территории посёлка Возрождение Харовского района Вологодской области.

Пустынь была основана в начале XV века, когда иноки Дионисия Глушицкого построили в этом месте церковь Успения Пресвятыя Богородицы. Волость вокруг обители именовалась Семигородней (Семигородской), она же и дала название пустыни — Семигородняя Успенская. Название волости, по одной из версий, произошло от семи селений, располагавшихся на семи небольших холмах («горах»). Однако в том же XV столетии на эти места обрушилась моровая язва, в результате чего Семигородская волость практически полностью вымерла, а обитель — запустела.

В XVI веке монастырь, видимо, был возрождён, а волость фигурирует в письменных источниках. Так, 12 апреля 1562 года «Семигородово» упоминается в одной из церковных грамот. Однако в Смутное время волость подверглась польско-литовскому нашествию, в результате которого монастырь и Успенская церковь снова запустели.

Возрождение пустыни произошло лишь в середине XVII века. Около 1632 года старица Новодевичьего монастыря Иулиания возобновила в заброшенной Успенской церкви монашескую жизнь. По легенде, Иулиания пришла по указанию явившейся во сне Богородицы, которая обещала исцеление от тяжёлой болезни, если она пойдёт в Семигороднюю пустынь и восстановит её. В заброшенной церкви Иулиания нашла написанную Дионисием Глушицким икону Успения Пресвятой Богородицы, которая впоследствии была признана чудотворной. Иулиания прожила в Семигородней пустыни до своей смерти в 1643 году.

В 1651 году пустынь была подчинена вологодскому епископу и обращена в мужской монастырь. Однако Семигородняя икона Успения Божией Матери, начиная с этих времён, привлекала в эти места многочисленных паломников и богомольцев, поскольку считалось, что она избавляет от различных тяжёлых болезней и недугов. Поскольку число желавших увидеть икону с каждым годом росло, в 1810 году на 13 вёрст была прочищена лесом широкая дорога для проезжающих к чудотворной Семигородной иконе Богоматери, а в 1816 году из пустыни в уездный центр Кадников постоянно организовывались крестные ходы.

В 1831 году из Семигородней пустыни был организован крупный крестный ход в Вологду с иконой Успения Божией Матери. Проведение крестного хода было вызвано эпидемией холеры, бушевавшей в Вологде. После этого эпидемия сразу значительно ослабела, а вскоре и совсем прекратилась.

В 1871 году Вологду вновь охватила эпидемия холеры и вновь был устроен крестный ход с иконой Успения из Семигородней пустыни. После этого у вологжан сложилась традиция подобных крестных ходов не только в случае эпидемий, но и при угрозе их появления и в годовщины избавления от холеры в 1831 году. Последний крестный ход с иконой состоялся в 1911 году.

1 августа 1896 года в 4 км от пустыни была проложена железная дорога и основана станция Семигородняя, которая впоследствии стала лесопромышленным посёлком. К 1922 году в обители были изъяты все золотые и серебряные ценности в помощь голодающим Поволжья.

27 января 1926 года был закрыт храм Успения Божией Матери, а 9 февраля 1926 года решением Кадниковского уездного исполкома монастырь был закрыт. На сегодняшний момент постройки Семигородней Успенской пустыни находятся в руинах.