ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Возрождение. Семигородная Успенская пустынь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1400 и 1926.
Адрес:
Вологодская обл.. Харовский р-н, пос. Возрождение

Координаты:59.779294, 40.195048


Добавить фотографию
Семигородная Успенская пустынь - Возрождение - Харовский район - Вологодская область
Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1915




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  3 июня 2013

Современное местоположение: п. Возрождение, Семигороднее с/п, Харовский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Заштатная общежительная мужская пустынь располагалась в 30 верстах к северо-западу от Кадникова (в XVII в. относилась к Сянжемской трети Вологодского уезда). Название получила от бывшей здесь Семигородской волости, а самая волость – от семи селений, занимавших семь гор. Первоначально Успенская церковь была основана в начале XV в. иноками Дионисиево-Глушицкого монастыря. В XV в., во время свирепствовавшей в Вологодской земле моровой язвы, церковь осталась в запустении. Была восстановлена, но вновь разорена во время набега литовцев, о чём в писцовых книгах Фёдора Воронцова, описывавших Заозерскую половину Вологодского уезда в 1628-1630 г.г., сказано: «Волость Семигородская, а в ней погост Успенский, а в нем церковь во имя Успения Пречистыя Богородицы древяна клецки, стоит пуста, без пения от Литовскаго разорения» (цит. по: ИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 189-190.).

В связи со строительством церковь на некоторое время была освобождена от взимания дани, о чём гласит запись в окладной книге 1633 г.: "Церковь Пречистая Богородица на Семи горах (Семигородная), служит поп Герасим, дани платит по книгам 8 алт. 2 денги, соборную гривну, дворенкого [так в тексте] алтын. И тое дани на нынешной на 141 год государь архиепископ пожаловал, для церковного строения, имати не велел.". В 1691 г. дань составила 8 рублей: "Монастырь Семигордцкая пустыня; в ней храм Успения Богородицы; оброку 6 рублей да тоеж пустыни с деревни Малахова 2 рубля, всего 8 рублей" (цит. по: Суворов Н. Несколько статистических ...).   Со времени основания пустыни до 1753 г. все строения в ней были деревянные. Каменный Успенский собор, построенный в 1763 (1753?) г., был перестроен после пожара 1809 г. и окончательно устроен в 1864 г. Храм во имя свт. Николая Чудотворца был вновь освящён после ремонта 24 июня 1865 года настоятелем пустыни архимандритом Нектарием. В нижнем соборном храме левый придел во имя блаж. Николая Новгородского чудотворца и св. мц. царицы Александры был освящён 11 августа 1868 г. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный, свт. Николая Мирликийского, Рождества Пресвятой Богородицы, Крестителя Господня Иоанна Предтечи, благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, Христа ради юродивого Николая Новгородского и мц. царицы Александры.  

В пустыни хранилось много древних и достопримечательных икон. Иконы Успения Богоматери и св. Иоанна Предтечи были написаны, по преданию, преп. Дионисием Глушицким и почитались чудотворными. Вторая церковь - во имя Феодосия и Антония Печерских, 1881 года, каменная, с трапезной. Престолы в честь: прпп. Феодосия и Антония Печерских - главный, Всех Святых.

Источник: сайт «Православные приходы и монастыри Севера» http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10006


Статью добавил(а): Вадим кр,  23 декабря 2016

Пустынный мужской монастырь Успенская Семигородняя пустынь находится на территории поселка Возрождение Харовского района Вологодской области Российской Федерации. Принадлежит Вологодской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Монастырь основан иноками Дионисия Глушицкого в XV веке, которые построили Церковь Успения Пресвятой Богородицы, но вскоре на эти места обрушилась моровая язва, в результате чего Семигородская волость вымерла, а монастырь запустел. Реликвией и святыней монастыря являются Семигородняя икона Успения Божией Матери и Семигородняя икона Иоанна Предтечи. Возрождение наступило в XVII веке. 1 августа 1831 года в 4 км от обители проложена железная дорога. Построена станция Семигородняя, ставшаяя впоследствии лесопромышленным поселком.

Успенскую Семигороднюю пустынь упразднили в 1918 году, организовали на ее месте артель-коммуну "Возрождение". Постепенно все ценности и земли были национализированы, кроме земель внутри монастыря. 9 февраля 1926 года решением Кадниковского уездного исполкома монастырь был закрыт. В настоящее время здание монастыря и его постройки заброшены и разрушены.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/monastery/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.