Ильинское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

nikita02
nikita02

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  10 июля 2012

Село Ильинское, от Твери 46 верст, от Торжка 24 версты. Церковь Знаменская, построена в 1823 году, каменная, престола три: главный Знамения Божией Матери, на хорах Святого Пророка Илии и Мученицы Параскевы Пятницы. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Постников 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1888 года, награжден в 1896 году набедренником. Священник Петр Николаевич Богословский 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1898 года. Диакон Феодор Петрович Петровский 35-ти лет, в служении с 1879 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Александр Петрович Знаменский 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1896 года. Псаломщик Александр Колосов 21-го года, студент семинарии, в должности с 1900 года.

Прихожан в селе Ильинском, в сельце Новинках, в сельце Константиновце, в деревнях: Олине, Ожирове, Утренницах, Иванцове, Губке, Волосове, Рычкове, Горках, Федове, Никифорове, Афанасове, Лазареве, Старом, Починках, Владенине, Лайкове, Пятнихе - 478 дворов (1473 мужчины, 1594 женщины) из них раскольников 6 дворов (7 мужчин, 9 женщин).

В 1914 году служили: Священник Петр Богословский 43-х лет, окончил семинарию, на службе 16 лет. Священник Николай Черниговский 43-х лет, окончил семинарию, на службе 12 лет, в Знаменском храме 2 года. Штатный диакон Николай Соколов 31-го года, на службе 11 лет, в Знаменском храме 1 год. Псаломщик Сергей Колосов 29-ти лет, на службе 12 лет. Псаломщик Михаил Николаев 41-го года, на службе 5 лет.

Прихожан в деревнях: Константиново, Олино, Ожирово, Утреницы, Иванцево, Губка, Волхово, Рычково, Горки, Федово, Никифорово, Афанасово, Старое, Владенино, Алайково, Пятниха, Лазарево, Починки - 1398 мужчин и 1497 женщин.

В приходе сей церкви в деревнях: Лазареве, Губке и Владенине были деревянные часовни.

По материалам официального сайта Тверской епархии и материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Тверская деревня. Том 1. Лихославльский район. Энциклопедия. - Тверь, 2001.

В советское время не закрывался.