Красногвардейское. Часовня Александра Невского.

Красногвардейское. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Республика Крым, Красногвардейский район, пгт Красногвардейское

Проезд:На трассе Е105, пгт Красногвардейское, пересечение ул. Ленина и ул. Матросова

Вадим кр  11 июня 2019

Красногвардейское (до 1944 г. Курман-Кемельчи) – поселок городского типа, центр Красногвардейского поселкового совета. «Курман» в переводе с тюркского означает «полевой стан», назван по фамилии татарских мурз Кемельчи, владевшими этими землями до 1783 г. В поселке действует часовня святого благоверного великого князя Александра Невского. Одноглавая крупная часовня построена по инциативе ветерана-афганца Н. Скворцова и настоятеля Казанской церкви о. Александра в память о воинах-защитниках Родины, погибших на полях сражений. Строилась на благотворительные пожертвования. Освящена 12 сентября 2013 г.

Казанская церковь с колокольней построена в селе Курман-Кемельчи не позже кон. XIX в., после революции закрыта, вновь открыта в 1942. Действовала до конца 1950-х гг., после закрытия сломана колокольня, церковь сильно перестроена, в ней размещался школьный спортзал. В конце 1990-х гг. возрожден приход, для богослужений используется специально оборудованное здание в районе Петровки. В настоящее время на месте разрушенной церкви ведется строительство нового кирпичного, крестообразного в плане, пятиглавого храма. 12 сентября 2013 г. освящены купола строящейся церкви.

В настоящее время храм Казанской иконы Божией Матери достроен и совершаются службы.