Муромский. Муромский Успенский мужской монастырь. Церковь Воскрешения Лазаря.

Муромский. Муромский Успенский мужской монастырь. Церковь Воскрешения Лазаря

Евгений Шелковников
Колокола на колокольне
Евгений Шелковников

Воронов Юрий Викторович

Храм Воскрешения прав. Лазаря был построен, по преданию, прп. Лазарем Муромским в XIV в. Со временем храм стал одной из главных святынь монастыря. Среди местного населения и паломников, приходящих в монастырь, древнейшая церковь слыла "чудодейственной исцелительницей от недугов". В 1886 году по решению Московского археологического общества на средства местного лесопромышленника А. Н. Русанова над Лазаревской церковью был построен деревянный футляр - реликварий в стиле эклектики. К западу была построена отдельно стоящая деревянная надвратная звонница. В реликварий были заключены только две бревенчатые клети - алтарь и собственно церковь, как первоначальные строения. Притвор, как более поздняя пристройка, был разобран. В 1959 г. церковь Воскрешения Лазаря была разобрана и перевезена на остров Кижи, где создавался музей деревянного зодчества Карелии. В 1990-х гг. в пустующем реликварии был оборудован летний храм Воскрешения прав. Лазаря Четверодневного.

Марина Зуйкова  24 февраля 2020

Долгое время древняя церковь Воскрешения Лазаря была заброшена. Лишь в 1954 году архитектор А.В. Ополовников произвел ее замеры и выполнил проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас (царские врата, деисусный чин) XVI века. В 1959 году церковь разобрали и перевезли в Кижи, где реставрировали по проекту архитектора Ополовникова. Храм стал «жемчужиной экспозиции» музея-заповедника «Кижи» и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества.

Ныне в Муромском монастыре строится копия церкви Воскрешения Лазаря, так же как и оригинал, храм будет построен в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей. Продолжается восстановление в г. Пудоже подворья Муромского монастыря, которое даст возможность паломникам без лишних трудностей добираться до обители. Совершаются ежедневные богослужения в пудожском старинном Александро-Невском храме (1905 год), восстановление этой церкви почти завершено.