Албай. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая).

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Екатерины великомученицы
Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Албай.

Координаты:55.766078, 50.740902
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 100 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть налево по указателю "Усали". Далее ехать по главной дороге, через 5,5 км на развилке в деревне Усали - налево (не направо на мост через реку Берсут). Потом около 12 км никуда не с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 100 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть налево по указателю "Усали". Далее ехать по главной дороге, через 5,5 км на развилке в деревне Усали - налево (не направо на мост через реку Берсут). Потом около 12 км никуда не сворачивая с главной дороги, до села Албай, котороое будет справа. Место, где была церковь, будет слева от дороги, в середине села. Там построена новая церковь.

Вместо сгоревшей построена новая церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая) - Албай - Мамадышский район - Республика Татарстан

До революции в с. Албай существовала не сохранившаяся до наших дней деревянная церковь Иоанна Предтечи постройки 1870 года.
В 1990-х гг. в селе был построен новый храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. В храм располагается православная крященская община. В настоящее время приход не имеет своего священника и богослужения совершаются нерегулярно.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Примечание. Информация, что церковь не сохранилась до 2013 года, является ошибочной. В советский период в сильно перестроенном здании церкви размещался клуб. В конце 90-х годов для клуба было выстроено новое здание поблизости, храм возвращен общине - Терентий.

Село Арняш (Албаево). Деревянный Предтеченский храм в с. Арняшах, построенный в 1873 г., стоял в конце села на ровном месте. Жители Арняша и других деревень давно желали иметь свой храм. Не имея средств, они предполагали даже прибегнуть к займу…, но нашелся местный благотворитель из казанских купцов Иван Семенович Кривоносов, намеревавшийся построить церковь в одном из инородческих селений.

По указанию и храмозданной грамоте Антония, архиепископа Казанского, от 4 марта 1873 г. он устроил в центральной деревне Средних Арняшах деревянную церковь во имя Предтечи и Крестителя Иоанна с приделом св. вмч. Екатерины. При новой церкви приход образовывался из 912 душ муж. и 999 жен. пола указанных 4 деревень, выделившихся из Абдинского прихода. Освящение храма совершено 3 янв. 1874 г. председателем Братства св. Гурия Викторианом, еписк. Чебоксарским, викарием Казанской епархии. И. С. Кривоносов оказал материальную помощь селянам и при устройстве домов для священника и псаломщика.

Арняшский храм в одной связи с колокольнею, на каменном фундаменте, по внешнему виду представляет собою форму продолговатого одноэтажного корабля. Кресты на храме и на колокольне дубовые, обиты белой английской жестью; крыша четырехгранная, железная, окрашена медянкой. Храм длиною 12 саж. шириною 6 саж.; в нем с южной и с северной стороны по 6 окон, в церковь ведут трое дверей с западной, южной и северной сторон. Сосновые стены храма обшиты тесом и окрашены белилами. Фундамент из местного камня обшит тесом и расписан под кирпич. Церковь кругом обнесена решетчатой деревянной оградой с тремя деревянными воротами. На ограде рассажены в два ряда березки.

Алтарь внутри длиною 2 саж., шириною 2,5 саж. и вышиною 1,5 саж. В нем св. престол из дубового дерева. На св. престоле св. антиминс из льняной материи белого цвета, освящен Антонием, архиеп. Казанским 1873 г. декабря 9-го дня. Жертвенник тоже из дубового дерева. Дарохранительница в виде надгробного памятника, металлическая, чеканная, посеребренная пятиглавая на четверостолпии с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы. На горнем месте на стене изображение сидящего на троне Господа Иисуса Христа с предстоящей перед ним Богоматерью и Иоанном Предтечею… Царские двери решетчатые, вызолочены червонным золотом, с обычными изображениями. На правой стороне за клиросом в киоте образ св. вмч. Димитрия Мироточивого по золотому фону. Рядом с киот образ Воскресения Христова в позолоченной раме. За левым клиросом находится такой же киот с образом Покрова Пресвятой Богородицы. В средней части храма купол четырехгранный, окрашен темно-серой краской; в куполе изображены живописно ангелы и серафимы, числом 15, на выступе правой стены изображены три архангела, по сторонам купола - евангелисты. Стены храма окрашены зеленой краской, карнизы белой…

Вместе с церковью построена двухъярусная колокольня с конусообразной железной крышей с 4 окнами, высотой 11 саж. На ней 7 колоколов: большой с изображениями Спасителя, Божией Матери, св. Николая, вмч. Екатерины и 10 ангелов… На верху надпись: «жертва храмоздателя Казанского купца Иоанна Семеновича Кривоносова», весом 52 пуда 20 фунт.; второй - весом 25 пуд. 30 фунт.; третий - жертва Кривоносова, весом 12 пуд. 20 фунт.; четвертый - с изображением Божией матери и св. Николая, 5 пуд. 35 фунт.; пятый - с надписью о пожертвовании его Кривоносовым, 3 пуд. 3 фунт.; шестой - 1 пуд 19,5 фунт. и седьмой - 31,75 фунт. На первом, втором, пятом и седьмом колоколах написано, что их лили в Вятской губернии в г. Слободском братья Бакулевы. Церковные документы хранятся в особом шкафе и расположены в хронологическом порядке.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета, 1904 г.

Храм сгорел дотла в результате поджога в ноябре 2013 года.