Байтеряково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирско-Богородицкая церковь

Байтеряково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Александра Свирского, Димитрия Солунского
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, с. Байтеряково.

Координаты: 55.603128, 50.265971
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 70 км после развязки на Мамадышском тракте повернуть направо по указателю "Новый Арыш". Объехать Новый Арыш слева по объездной дороге, не заезжая в деревню. Когда в конце деревни кончится асфальт, ехать прямо около 500 метров и на перекр ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 70 км после развязки на Мамадышском тракте повернуть направо по указателю "Новый Арыш". Объехать Новый Арыш слева по объездной дороге, не заезжая в деревню. Когда в конце деревни кончится асфальт, ехать прямо около 500 метров и на перекретске грунтовых дорог на выезде из деревни повернуть налево, не доезжая моста через реку Бетька. Примерно через 1,3 км на развилке грунтовок выбрать правую дорогу (не вдоль лесопосадки). На следующей развилке через 1,2 км можно выбрать любую дорогу - правую (через деревню Носово) или левую (в объезд Носова). При движении в объезд не поворачивать налево, в поле. Через 650 (через деревню) - 800 (в объезд) метров дороги сомкнутся. Еще через 1,1 км проехать прямо, не поворачивая направо, на мост через Бетьку. В этом месте церковь уже будет в прямой видимости. Сама церковь будет слева от дороги, через 1 км после поворота на мост.

4 сентября 2020
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Байтеряково, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан
Фрагмент северного фасада храма
Колокольня. Две стены практически разрушены.
Сохранившая часть стены трапезной.
Сохранившееся основание одной из разрушенных стен колокольни (южной).
Восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема

Статьи

Трехпрестольный кирпичный храм с приделами во имя Преподобного Александра Свирского и во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского воздвигнут в 1797 г. и обновлен в 1912-1913 гг. Приход возник в 1757 г. Памятник выполнен в стиле русского классицизма. Церковь сооружена на средства помещика Лихачева, перестроена на деньги прихожан и епископа Анастасия, который и вновь освятил храм. Анастасий (Александр Иванович Александров - 1860-1918) - уроженец села Байтерякова, сын священника, окончил Казанский университет, известный ученый-филолог, с 1910 г. в монашестве, с 1912 г. епископ и ректор Казанской духовной академии, в 1913-1918 гг. - ректор Петербургской духовной академии.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время церковь находится в сильно запущенном состоянии. У колокольни разрушен один угол и почти отсутствуют две стены. Колокольня вряд ли подлежит восстановлению.