Кимры. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Год утраты:1936 (взорван)
Тверская область, город Кимры, улица Троицкая

Иконостас и паникадило - люстра весом 52 пуда. Фото начала ХХ в.
Клуб промкооперации Кимрского кожпромсоюза (ныне драмтеатр) на месте собора

Марина Зуйкова  29 августа 2019

В самом центре Кимр на крутом волжском берегу в не столь еще далеком прошлом возвышался Покровский собор. По утверждениям современников, собор был очень похож на московский Успенский собор. Это подтверждалось не только его внешним видом, но и внутренним убранством. Всякий, кто видел Покровский собор впервые, был поражен его размерами и великолепием. Его пять вызолоченных куполов в ясную погоду были видны на 15-20 верст вокруг. Собор был главной достопримечательностью Кимр и гордостью кимрян. Храм, казалось, царил над окружающей его местностью. Очевидцы утверждали, что это был один из самых великолепных и грандиозных сельских храмов в России.

В 1807 г. жители Кимр пережили страшное бедствие - пожар, от которого пострадало все большое торговое село. Огонь нанес повреждение и стоявшей на берегу Волги каменной Троицкой церкви, выстроенной еще в 17 веке боярином Ф.П. Салтыковым - владельцем села Кимры. Потрескавшийся от пожара купол храма грозил обвалиться, поэтому кимряне и решили выстроить здесь другую церковь. Денежные средства для этого были собраны по подписке прихожанами, главными жертвователями на постройку храма явились Д.В. Башилов с детьми и братья Малюгины.

16 сентября 1816 г. храм сей во имя Покрова Пресвятой Богородицы по благословению Преосвященнейшего Серафима, архиепископа Тверского и Кашинского, был заложен, а 30 сентября 1825 г. с благословения Преосвященнейшего архиепископа Тверского и Кашинского Ионы был освящен протоиереем Тверского кафедрального собора Иоанном Синициным при содействии местного духовенства.

Вновь построенный храм имел три престола: главный, средний, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый - Всех святых, левый - святых апостолов Петра и Павла. Во вновь сооруженной церкви был устроен 5-ярусный иконостас, выполненный в византийском стиле. Высота иконостаса равнялась 22 аршинам, ширина 35 аршинам. Освещали храм пять паникадил, главное из которых, изготовленное из литой меди, посеребренное, весило 52 пуда.

Чтобы подчеркнуть особую значимость новопостроенной церкви, братья Михаил, Яков и Василий Малюгины подали вышестоящим властям прошение о переименовании ее в собор, подкрепив просьбу 20 тысячами рублей в пользу храма и его причта. Святейший Синод благосклонно отнесся к этому прошению, и 21 марта 1830 г. Покровская церковь была наименована собором. Грамота, утверждающая сей акт, за подписью Амвросия, архиепископа Тверского и Кашинского, хранилась в кимрском соборе.

В 1847 г. в соборе была закончена стенная роспись, выполненная московским художником И.С. Широким. Денежные средства на эти работы пожертвовали местные купцы В.С. Малюгин, И.Ф. Рыбкин и церковный староста И.А. Столяров.

В непосредственной близости от Покровского собора с 1829 по 1832 гг. была построена Троицкая церковь. Одновременно с ней возводится и колокольня. Главный престол храма назван во имя Святой Живоначальной Троицы, правый - Тихвинской Божией Матери, левый - в честь святителя Николая Чудотворца.

В архитектурном отношении кимрский собор был явлением почти уникальным. Его объемно-пространственная структура в равной степени принадлежала как древнерусской архитектуре, так и русскому ампиру. Мощный, почти кубический в основном объеме, храм был увенчан пятью массивными световыми барабанами с луковичными куполами. Фасады членились тосканскими пилястрами, карниз декорирован мутулами. Окна второго света помимо ампирных наличников обрамлены полуциркулярными нишами в виде закомар. Световые барабаны декорированы пилястрами и классическим фризом. Их окна венчали килевидные навершия, присущие русско-византийской модификации.

Троицкий храм был более низким, увенчан единственной световой главой. Храм как бы перекликался со своим страшим собратом в приемах соразмерности и декорирования и вместе они составляли единый архитектурный ансамбль. Незначительная по размерам трапезная связана с трехъярусной колокольней. Фасад здания членился тосканскими пилястрами. На высоте трапезной имелись портики, поддерживаемые тосканскими колоннами. Колокольня имела высоту в 30 саженей. В ярусах звона имелось 12 колоколов, главный из них весил 1000 пудов и был одним из самых крупных и тяжелых колоколов в Тверской губернии. Любопытна история его. Первый колокол кимряне приобрели в Ярославле на заводе Оловянишникова. Но когда его привезли в Кимры и подняли на колокольню, оказалось, что колокол не звонит. При отливке в уши колокола каким-то образом попал кусок угля и при пробном звоне он дал трещину. Раздосадованные кимряне к своей чести рук не опустили и решили отлить главный колокол на месте. Это довольно непростая затея увенчалась полным успехом. В 1841 г. с соборной колокольни зазвучал его могучий бас.

В 1859 г. в Кимрах разразился еще один опустошительный пожар, от которого вновь выгорело все село. От огня пострадала и колокольня, а главный ее колокол упал и разбился. Честолюбивые и предприимчивые кимряне, считавшие свое село «столицей сапожного царства» России, не могли примириться с отсутствием главного колокола. И всего через два года после пожара колокол весом в 1009 пудов занял подобающее ему место на звоннице. Привезен он был из Москвы с завода Финляндского. Этот колокол прослужил до 1930-х гг. - времени гибели собора. На колокольне имелись часы с курантами, показывавшие время на четыре стороны света.

Соборные храмы - Покровский и Троицкий - были обнесены каменной оградой с двумя часовнями и тремя воротами. Одна из часовен представляла собой малую церковь, в которой совершались молебны преимущественно в храмовые праздники. Внутри ограды бок о бок с обоими храмами располагалось небольшое кладбище. К ограде собора примыкала сторожка, а неподалёку от него находились церковно-приходская школа, открытая в 1911 г. (ныне общежитие актёров драмтеатра), церковный дом и ряд других помещений. У собора располагалась площадь, названная в его честь Соборной.

В Покровском соборе имелось немало почитаемых прихожанами икон в вызолоченных серебряных ризах, украшенных жемчугом и драгоценными камнями. В Троицком храме, имевшем великолепный шестиярусный иконостас, находились четыре иконы, подаренные царями Иваном, Петром Алексеевичами и их сестрой царевной Софьей. В ризнице хранились две хоругви, по преданию, вышитые и подаренные Троицкому храму царевной Софьей Алексеевной. Помимо икон в храмах хранилось немало других ценностей. Из восьми Евангелий самое старое, отпечатанное в 1698 г., имело большой формат и было украшено драгоценными камнями. Один из серебряных крестов был унизан 400 жемчужинами.

В 1925 г. состоялись торжества по случаю 100-летия Покровского собора. На этот юбилей в Кимры прибыл Тверской владыка Серафим. Под звон колоколов состоялись богослужения, крестный ход вокруг собора. После этого события в местной печати развернулась шумная кампания по прекращению колокольного звона, закрытию собора, по переустройству храма под культурный очаг. До наших дней сохранился документ от 15 февраля 1929 г., направленный Кимрским горсоветом в Москву в секретариат ВЦИКа с ходатайством о закрытии Преображенского и Покровского храмов. Одним из доводов в пользу закрытия храмов явилось утверждение, что храмы в архитектурном отношении не представляют собой никакой ценности.

В 1930 г. постановлением Московского областного исполкома (МОИК) было принято решение о закрытии летнего храма - Покровского собора. Другой храм, зимний - Троицкий, соединенный с колокольней, функционировал еще несколько лет. После закрытия Покровского храма с его куполов было снято золотое покрытие и он, частично обезглавленный, разоренный, простоял в таком виде несколько лет.

Весной 1936 г. сильный взрыв потряс Кимры и его окрестности. Вслед за этим началась спешная разборка храма. Несколько сот рабочих в две смены едва управились с разборкой его к осени. Тут же на его месте началась закладка фундамента клуба промкооперации. Стройка быстро продвигалась и 7 ноября 1938 г. на месте пятиглавого величественного Покровского собора был официально открыт клуб промкооперации Кимрского кожпромсоюза (ныне драмтеатр).

По материалам издания: Коркунов В.И. Судьбы Кимрских храмов. - Кимры, 1999.