Масловка. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь

Масловка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Димитрия Солунского
Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Масловка, улица Пролетарская, д. 116.

Координаты: 55.428166, 50.017523
Проезд: Из Казани выезд по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города после села Полянка повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть направо по указателю "Масловка". Через 250 метров после въезда в село повернуть налево, через 230 метров, после ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города после села Полянка повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть направо по указателю "Масловка". Через 250 метров после въезда в село повернуть налево, через 230 метров, после школы и мемориального комплекса - направо. Далее на подъеме в гору (через 550 метров) налево, вниз и потом через 180 метров направо, по знаку главной дороги, на улицу Пролетарская, идущую вдоль берега Камы. Примерно через 1,5 км после последнего поворота церковь будет справа у дороги.

Вид на церковь с Камы
Церковь Иоанна Богослова, , Масловка, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан
Павка
Иконостас главного престола храма

Терентий

В 1753 году на средства помещика Родионова в с. Масловка был построен храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В начале XX века храм был оштукатурен и при этом были утеряны фигурные кирпичные детали. Закрытый в советские годы храм в 2005 году был вновь возвращен верующим. В настоящее время в храме ведутся ремонтные работы, богослужения совершаются нерегулярно.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Двухпрестольный храм построен на правом берегу р.Камы в 1753 на средства помещика И.А.Родионова. В основе планировки здания – осевое построение объемов. Центральный высокий четверик имеет световые проемы по второму и третьему ярусам объема (прямоугольное, круглое), завершается параболическим куполом, переходящим в цилиндрическое покрытие под каждой аркой-закомарой, которыми завершены все четыре фасада четверика. Над куполом глухой цилиндрический барабан с маковкой сложной кривизны. Апсида равна по высоте северному приделу, нарушающему симметричное расположение объемов храма, полукруглая, под конхой. Трапезная в два окна, по высоте равна апсиде. Колокольня четырехъярусная: нижний ярус – четверик, второй – глухой восьмерик, третий и четвертый – разновеликие восьмерики звона, прорезанные высокими сквозными арками. Кровля скатная, с круглой шейкой и фигурной главкой. Утрачены: перекрытия трапезной, контрфорсы апсиды. Декоративное оформление решено в лаконичной форме, только очертания кровель, куполов и маковок свидетельствует о принадлежности храма к памятникам барочной культовой архитектуры.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского сооружен в 1753 г. Церковь воздвигнута на средства помещика полковника Ивана Александровича Родионова - убит в 1774 г. пугачевцами. В 1867-1903 гг. в приходе служил Григорий Васильевич Воронцов(1830-1903) - сын пономаря, в 1852 г. окончил Казанскую духовную семинарию, в 1853 г. рукоположен в священники, с 1899 г. протоиерей.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.