Ветчины. Часовня Петра и Павла.

Ветчины. Часовня Петра и Павла

Александр Смирнов
Александр Смирнов
Ветчины
Матвеев Владимир

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

Ветчины Толмачевской вол. – часовня во имя Свв. апп. Петра и Павла, деревянная, 1922 г., сохранилась.

Деревня Ветчины расположена в 2 км от оз. Красногорского, слева от дороги Луга – Осьмино на р. Ветчинке, притоке р. Сабы, берущем начало в оз. Ветчинском. Деревня входила в приход Знаменской церкви в с. Красные Горы. Деревенские праздники: свв. апп. Петра и Павла – 29 июня (12 июля); Преображения Господня – 6 (19) августа.

Часовня поставлена при дороге. Она представляет собой квадратный в плане, рубленный «в обло» сруб, по оси которого пристроена галерея при входе под одной кровлей с основным объемом. Главка отсутствует (утрачена?). Выступ чердачного перекрытия образует навесы над восстановленным крыльцом.

Удовлетворительное состояние часовни поддерживается местным населением.