Русский Юрткуль. Церковь Михаила Архангела.

Церковь во имя Архистратига Божия Михаила

Русский Юрткуль. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Россия, Ульяновская область, Старомайнский район, с. Русский Юрткуль

Координаты: 54.747397, 49.370387
Проезд:С автодороги Чердаклы - Старая Майна - Болгар повернуть направо на перекрестке на въезде в село Матвеевка (через 3.5 км после Кокряти). Через 12 км проехать прямо на перекрестке на въезде в село Русский Юрткуль. Еще через 700 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Михаила Архангела, , Русский Юрткуль, Старомайнский район, Ульяновская область
Евгений Савенков
Елена-Алена
Всё, что осталось от колокольни

Т.  21 января 2014

Село – центр сельской администрации, расположено в северо-восточной части Старомайнского района в 50 км от Старой Майны. В 3 км к северо-западу от села – древний курган (бронзовый век), в окрестностях села ещё четыре болгарских селища.

История старого села началась во второй половине XVII века. Интересно, что селение основали мордовские поселенцы, и изначально оно называлось Яркуль, то есть название состояло из сложения двух татарских слов – «Яр» (обрыв, круча) и «Куль» (озеро), что в сочетании значило «озеро с крутыми берегами».

С постройкой в 1776 году деревянной церкви с престолом во имя Архистратига Божия Михаила село Русский Юрткуль получило и другое название – Архангельское, и более века селяне вольно делали выбор между двумя равными по значению названиями, пока не предпочли название Русский Юрткуль. Тем не менее, название Архангельское встречается на дореволюционных картах и в документах. Ныне название Архангельское не употребляется.

В 1869 году по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского в селе на средства прихожан, построена каменная, теплая пятикупольная трёхпрестольная церковь. Главный престол её – во имя Архистратига Божия Михаила, правый придел - в честь Преображения Господня, левый – во имя Казанской Божьей Матери.

С коллективизацией в селе многое изменилось. Большому надругательству подверглась церковь. С её колокольни были сняты колокола, в том числе и большой колокол, весивший, по воспоминаниям старожилов, 120 пудов. Рискуя, часть церковных икон селяне смогли спасти, украдкой разобрав их по домам. Сохранили они и церковное распятие, которое ныне находиться в церкви села Кокрять. Сюда же позднее русскоюрткульцы снесли и часть уцелевших икон.

Источник: Ю.Н. Мордвинов «Взгляд в прошлое». Из истории селений Старомайнского района Ульяновской области. — Ульяновск: Издательский дом «Караван», 2007 (История России. Писцовые книги. Архивы Российских дворян) simbir-archeo.narod.ru