Щеглово. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Щеглово. Церковь иконы Божией Матери
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Щеглово. Бывшая усадьба барона Медема.

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», устроенный в подклете усадьбы баронов Медем
Н. и Е. Андрущенко

Щеглово. "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери церковь

Приход иконы Божией Матери Нечаянная Радость зарегистрирован в 2013 году. Пока велось строительство, службы проводились во временной постройке. Деревянная небольшая часовня под четырехскатной крышей.

Усадьба Щеглово получила свое название, как предполагается, от фамилии владевших ею с 1740 года братьев Андрея и Алексея Щегловых. В 1838 году деревня Щеглово числилась во владении подполковника Дмитрия Александровича Балашова, сына генерала от инфантерии Александра Дмитриевича Балашова. Впоследствии у усадьбы сменилось несколько владельцев, пока в 1877 году её не приобрел барон Михаил Николаевич Медем. Семейству Медем (супруге Екатерине Карловне, а затем сыну Михаилу Михайловичу) и принадлежало Щеглово до революционных событий 1917 года. В 1898 году в имении тщанием Училищного совета при Священном Синоде была построена деревянная Троицкая церковь. По состоянию на 1917 год при церкви действовали двухэтажная деревянная второклассная женская учительская школа, построенная в 1899 году на средства Училищного совета при Священном Синоде, в которой по устным воспоминаниям учились дети-сироты из духовного звания, и одноэтажная деревянная одноклассная церковно-приходская школа, построенная в 1893 году на средства баронессы Екатерины Карловны Медем – в ней в 1917 году обучалось 32 мальчика и 33 девочки. Семья священника проживала в здании второклассной школы. Настоятелем Троицкого храма и одновременно заведующим и законоучителем в обеих школах с 10 июля 1917 г. по 13 октября 1918 г. был иерей Александр Михайлович Лавров.

На сегодняшний день строение использутся как колонка-водокачка.

31 июля 2022, Михаил Можаров.