При храме часовня Петра и Павла
При храме часовня Петра и Павла
В литературе не раз упоминается про Петропавловскую церковь в стиле александровского ампира с колокольней в селе Хотня. По данным историка Е.В. Липакова, церковь является копией Никольского храма в Ницце. По материалам В.В. Егерева, проект церкви составлен архитектором Петром Пятницким. "Справочная книга Казанской епархии" указывает, что построен храм в 1830 году на средства помещика Петра Перцова. Существует и историческое описание церкви как части усадьбы в упомянутой статье Перцова.
Из строений усадьбы больше всего сохранилось только одно. Жители указывают, что это и есть упомянутая церковь, многие помнят даже ее внутреннее убранство и разрушенную позже колокольню. Рассказывают также и о нелепом пожаре 1970-х годов, уничтожившем все деревянные конструкции и внутреннюю штукатурку. Строение действительно многим похоже на церковь: малым числом окон (только нижний ряд), симметричным по внутреннему пространству расположением крюков в стенах (для икон), свидетельствами сводчатого потолка. Позади здания расположено небольшое семейное кладбище Перцовых. Вместе с тем было выяснено, что "церковь" ориентирована на северо-восток, что противоречит канонам и в этой ситуации малопонятно. Кроме того, обнаружились существенные разногласия между историческим описанием церкви и тем, что мы могли наблюдать. Так, Перцов пишет о "правильно-четырехугольном", т.е. квадратном плане. Обмеры показали, что здание вытянутое. Далее упоминается о портиках со всех четырех сторон сооружения, мы же видим, что один из фасадов плоский. В описании также говорится о широком постаменте паперти со ступенями. Мы не обнаружили ни паперти, ни ступеней. Одним словом, вопрос о происхождении постройки все еще остается открытым.
Из статьи Митяшина (Краснобаева) И.В. "Опыт натурного обследования усадьбы Перцовых в селе Хотня Арского района" С сайта "Музеи Татарстана".
Храм восстанавливается, уже есть крыша, окна, двери. Внутри имеется иконостас.