Хотня. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Хотня. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:П.Г. Пятницкий
Республика Татарстан, Арский район, село Хотня, улица Зелёная, д. 18А.

Координаты: 56.328952, 49.902467
Проезд: Из Казани автодорогой через Арск. Миновав путепровод через железную дорогу при въезде в Арск и проезжая по объездной дороге вокруг Арска, проехать прямо левый поворот на Большую Атню и через 2,2 км после него повернуть налево по указателю "Новый Кинер". Через 23 км на развилке повернуть направо, на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани автодорогой через Арск. Миновав путепровод через железную дорогу при въезде в Арск и проезжая по объездной дороге вокруг Арска, проехать прямо левый поворот на Большую Атню и через 2,2 км после него повернуть налево по указателю "Новый Кинер". Через 23 км на развилке повернуть направо, на второстепенную дорогу по указателю "Ашитбаш, Шушмабаш". Через 4 с небольшим км, когда слева будет деревня Ашитбаш, повернуть направо по указателю "Наратлык, Арское лесничество, Ак Чишма, Хотня". Через 4 км повернуть налево вслед за главной дорогой (обозначено дорожным знаком), еще через 3 км, сразу после въезда в деревню Ак Чишма, повернуть направо, на грунтовую дорогу в сторону Хотни. Через 2 км, после въезда в село Хотня, проехать по мосту через реку Хотня и повернуть налево. Церковь будет справа через 100 м, в лесу в 50 м от дороги.

Церковь Петра и Павла, , Хотня, Арский район, Республика Татарстан
Артур 955
Так и побелили с полуотвалившимся слоем штукатурки
Артур 955
Внутреннее пространство церкви.
Артур 955
фото конца 19 в.
Артур 955
Центральный фасад церкви. Фото 1918-40-х гг. в период нахождения в здании церкви Дома ребенка. Из журнала "Казань" № 6-2004.

Терентий

В литературе не раз упоминается про Петропавловскую церковь в стиле александровского ампира с колокольней в селе Хотня. По данным историка Е.В. Липакова, церковь является копией Никольского храма в Ницце. По материалам В.В. Егерева, проект церкви составлен архитектором Петром Пятницким. "Справочная книга Казанской епархии" указывает, что построен храм в 1830 году на средства помещика Петра Перцова. Существует и историческое описание церкви как части усадьбы в упомянутой статье Перцова.

Из строений усадьбы больше всего сохранилось только одно. Жители указывают, что это и есть упомянутая церковь, многие помнят даже ее внутреннее убранство и разрушенную позже колокольню. Рассказывают также и о нелепом пожаре 1970-х годов, уничтожившем все деревянные конструкции и внутреннюю штукатурку. Строение действительно многим похоже на церковь: малым числом окон (только нижний ряд), симметричным по внутреннему пространству расположением крюков в стенах (для икон), свидетельствами сводчатого потолка. Позади здания расположено небольшое семейное кладбище Перцовых.  Вместе с тем было выяснено, что "церковь" ориентирована на северо-восток, что противоречит канонам и в этой ситуации малопонятно. Кроме того, обнаружились существенные разногласия между историческим описанием церкви и тем, что мы могли наблюдать. Так, Перцов пишет о "правильно-четырехугольном", т.е. квадратном плане. Обмеры показали, что здание вытянутое. Далее упоминается о портиках со всех четырех сторон сооружения, мы же видим, что один из фасадов плоский. В описании также говорится о широком постаменте паперти со ступенями. Мы не обнаружили ни паперти, ни ступеней. Одним словом, вопрос о происхождении постройки все еще остается открытым.

Из статьи Митяшина (Краснобаева) И.В. "Опыт натурного обследования усадьбы Перцовых в селе Хотня Арского района" С сайта "Музеи Татарстана".

Гранковский Владимир  15 апреля 2014

Небольшой каменный храм нетрадиционной композиции и декора, не позволяющих отнести его к какому-либо стилю. Находится в аварийном состоянии. Утрачена отдельно стоящая колокольня. Основатель Аркадии Петр Алексеевич Перцов, купивший землю у казны и переселивший сюда своих воронежских крестьян, выступил инициатором создания прихода и строителем храма. Приход получился очень маленьким, его существование обеспечивалось лишь пожертвованиями помещиков. Многие годы покровителем храма был известный поэт-сатирик, общественный деятель Эраст Петрович Перцов(1804-1873). Вскоре после смерти Э.П.Перцова приход был закрыт и восстановлен лишь в 1897 г.

Из книги: Липаков Е.В., Афонина Е.В., Долгов Е. Б., Середа Г.И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Об уникальности хотнинской церкви подчеркнуто в работе доктора архитекторы Егерева В. В. «Казанские архитекторы второй половины XVIII и первой половины XIX вв»:

« В пределах Казанского уезда … нет ни одного храма, примечательного в художественно-архитектурном отношении, кроме храма и ее колокольни в далекой Хотне, построенные из кирпича, поражают своей стильностью и своеобразием своего архитектурного облика…, в котором есть какое-то отдаленное сходство с образцами древне-восточного зодчества – с храмами в скалах нильской долины. Впечатление довольно неожиданное и необычное для русской деревенской церкви».

Церковь стоит на большом участке, пестреющем всеми цветами дикой флоры, огороженным деревянной на каменном цоколе сквозной оградой с железными пиками. По линии фасада церковного участка высилась двухэтажная колокольня, от которой к храму вел каменный плитовой тротуар. За храмом со стороны алтаря было расположено семейное кладбище со склепом. Большая железная плита одного из надгробий закрывала, как рассказывают, спуск в подземный склеп. Церковь, с трех сторон обрамленная высокими с колоннами папертями, каменная, оштукатуренная, была окрашена снаружи, как и колокольня, желтой краской, а колонны и архитектурные украшения – белые. Внутри храм был украшен темно-кубовым колером, купол – голубой с белыми звездочками. Над входом в храм были устроены темные хоры. Об убранстве церкви описано в воспоминаниях П. Н. Перцова «Семейных архив Перцовых»:

« …Икон в храме не много, все они, как и весь иконостас и хоругвей – художественно-живописные, без металлических окладов. Отсутствие в храме металлических покровов икон и хоругвей, излишка подсвечников и лампад, кратко сказать, отсутствие шаблона в убранстве храма, придавали ему особую серьезность и стиль и делали храм – своим, близким, родным…».

Церковь была заложена Петром Алексеевичем Перцовым, но сам он умер в начале 1830 г., какой-то месяц не дожив до освящения храма.

После 1917 года церковь была закрыта. В ней сделали второй этаж, и там обосновался детский дом, позже сменившийся клубом пионерского лагеря, расположенного в постройках усадьбы. В 1978 г. из-за оставленной без присмотра электроплитки в церкви возник пожар, после которого, вероятно пионерский лагерь прекратил свое существование. В настоящее время сохранилась только церковь. Вернее, от нее остались только стены - без росписей, даже без штукатурки. На горелой земле внутри церкви растут деревья.

Из статьи Митяшина И. В. «Аркадия в арских пределах», Журнал "Казань", №6, 2004.

Храм восстанавливается, уже есть крыша, окна, двери. Внутри имеется иконостас.