Ципья. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ципья. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Богоявления Господня, Гурия Казанского и Варсонофия Тверского
Республика Татарстан, Балтасинский район, село Ципья, ул. Советская, д. 1.

Координаты: 56.526614, 50.297066
Проезд: Из Казани по автодороге через Высокую Гору и Арск на Малмыж. Примерно через 100 км от Казани на перекрестке с круговым движением перед селом Балтаси выбрать левую дорогу (в центр Балтасей). Доехать до перпендикулярно идущей центральной улицы Балтасей (2,7 км), повернуть налево, через 450 метров напр ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге через Высокую Гору и Арск на Малмыж. Примерно через 100 км от Казани на перекрестке с круговым движением перед селом Балтаси выбрать левую дорогу (в центр Балтасей). Доехать до перпендикулярно идущей центральной улицы Балтасей (2,7 км), повернуть налево, через 450 метров направо, на дорогу идущую на север через мост через реку Арборка. Ехать около 22 км по главной дороге до села Ципья. Церковь будет справа, в середине села, где главная дорога поворачивает налево.

Церковь Троицы Живоначальной, , Ципья, Балтасинский район, Республика Татарстан
Артур 955
Процесс восстановления фасада здания храма
Dimitrii
До недавнего времени в сильно перестроенном здании церкви располагался сельский клуб. Сейчас церковь восстанавливается.

Терентий

Храм построен в 1830-1848 гг. на месте старого деревянного храма, существовавшего с 1751 г. Правый придел освящен в 1845 г. в честь Богоявления Господня, центральный престол и левый придел во имя Святителей Казанских Гурия и Варсонофия освящены в 1848 г. Ципья была центром огромного прихода, состоящего из удмуртов, марийцев, татар-кряшен, русских. В начале XX в. службы в храме велись на четырех языках. В приходе было 16 школ, из них 8 миссионерских. Строительством нового храма руководил священник Евфимий Воецкий, служивший в приходе в 1840-е гг. Крупная двухэтажная церковь сохранилась в сильно перестроенном виде. В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  18 апреля 2014

Здание в виде вытянутого прямоугольника под двускатной крышей, отделанное пилястрами и рустом в классическом стиле. В конце XIX-начале ХХ вв. Ципьинская церковь была важным миссионерским центром, службы велись на русском, удмуртском и татарском языках.

Из каталога-справочника: Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". - г.Казань Издательство "Эйдос", 1993 г.