Село-Чура. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Село-Чура. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Кукморский район, с. Село-Чура.

Координаты: 56.268583, 50.478903
Проезд: Из Казани по автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть налево на перекрестке, а через 800 метров - направо, на Балтаси. Через 6,5 км повернуть направо по указателю "Кукмор" ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть налево на перекрестке, а через 800 метров - направо, на Балтаси. Через 6,5 км повернуть направо по указателю "Кукмор". Через 2,5 км, после въезда в Село-Чура проехать прямо на перекрестке с поворотом налево на Лельвиж и сразу же повернуть налево на грунтовую дорогу в село. Ехать по селу около 1 км, в том числе через мост. Церковь будет слева после подъема в гору.

Церковь Троицы Живоначальной, , Село-Чура, Кукморский район, Республика Татарстан
Павка
Апсида храма
Главные врата храма
Колокольня
Сохранившиеся ворота церкви XIX века
Живоначальная Троица над вратами церкви

Терентий

Однопрестольный деревянный храм построен в 1864-1866 гг. (приход существовал с 1731 г.). Храм сохранился в сильно перестроенном виде. Строительство нового храма взамен ветхого, 1731 г. постройки, проводилось по инициативе священника В. Кремкова, которому удалось получить пособие от казны, пожертвования с благотворителей и некоторые суммы от прихожан. Подавляющее большинство прихожан составляли татары-кряшены.

Большинство священников задерживалось в селе надолго. Наиболее известны: Василий Алексеевич Кремков, служивший здесь в 1850-1870 гг. и построивший новый храм (затем он был переведен в казанскую кладбищенскую церковь, его дочь Анна была начальницей женского училища духовного ведомства); Яков Емельянович Емельянов (1849-1893) - известный татарский поэт, уроженец д. Алан-Полян, выпускник Центральной крещено-татарской школы 1867 г., служил здесь в 1882-1888 г., переведен в с. Урясь-Учи; Григорий Васильевич Васильев, уроженец д. Крещеная Ерыкса (ныне Мамадышский район), выпускник Центральной крещено-татарской школы 1872 г., служил здесь в 1888-1918 гг.

После революции храм был закрыт и до наших дней сохранился в сильно перестроенном виде. В 1993 году храм был передан Казанской епархии.  В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.