Тюлячи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тюлячи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, "Троеручица" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Тюлячинский район, с. Тюлячи, ул. Ленина, д. 33.

Координаты: 55.889378, 50.237549
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 47 км, на подъезде к Тюлячам пов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 47 км, на подъезде к Тюлячам повернуть налево по указателю, въехать в село и ехать прямо по центральной улице около 2 км, пока справа не будет церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тюлячи, Тюлячинский район, Республика Татарстан
Danil
Восстановление фасада здания храма
Dimitrii
Danil
В настоящее время церковь находится в процессе восстановления. Идут строительно-ремонтные работы.
Вид с юга, с набережной реки Тюлячка
Сохранившаяся часть северного фасада старого храма
Апсида храма
Идет строительство завершения основного объема.
Фрески проявляются даже сквозь копоти на стене
Аншлаг на дороге, около церкви.
Табличка на стене храма.

Статьи

Трехпрестольный кирпичный храм с приделами во имя Божией Матери Троеручницы и во имя Святителя и Чудотворца Николая воздвигнут в 1771 г. Церковь утратила первоначальный облик. Храм построен на средства помещицы Аристовой.

Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Сергей Ковров   28 июля 2018

5 апреля 2015 года на храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тюлячи установили купола и кресты.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы основан в 1771 году и построен на средства местной помещицы Натальи Гавриловны Аристовой. Храм был 3-х престольный (в настоящее время богослужение проводится в южной части). В годы советской власти колокольня была разобрана и здесь в разное время размещались медицинское учреждение, общежитие и хлебопекарня. По инициативе местных жителей в начале 2000-х гг. храм начал возрождаться. Передан приходу в 2004 году.

В 2012 году восстановлению храма большое содействие оказал предприниматель из Сербии Видан Михайлович (общестроительные работы на 1 млн. рублей) и районная администрация.