Елагино, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Елагино, урочище. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Адрес:
Республика Татарстан, Пестречинский район, ур. Елагино, 2 км к юго-западу от южной оконечности дер. Белкино.

Координаты: 55.876793, 49.841823
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 21 км, сразу после выезда из дер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 21 км, сразу после выезда из деревни Татарское Ходяшево повернуть налево по указателю "Белкино". Примерно через 6 км, перед самым въездом в Белкино, когда закончится по обе стороны дороги аллея из деревьев, а впереди в 100 метрах будут первые хозяйственные постройки, расположенные к югу от села Белкино, свернуть налево на грунтовку. Через 400 метров повернуть налево на развилке перед лесом (так, чтобы лес остался справа) и ехать около 600 метров вдоль леса. Храм будет справа.

Вид с востока перед рассветом
Церковь Вознесения Господня, , Елагино, урочище, Пестречинский район, Республика Татарстан
Колокольня
Фрагмент южного фасада храма
Фрагмент южного фасада колокольни
Через пролом в стене колокольни
Юго-западная сторона основного объема
Западная сторона основного объема

Терентий

Церковь каменная, построена в 1760 г. на средства помещика Неоф. Никит. Кудрявцева, теплая, двухпрестольная: главный в честь Вознесения Господня, придел в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. От Казани в 45 в., от Лаишево в 55 вер. Приход. Попечительство с 1884 г.

По материалам: "Справочная книга Казанской епархии", издание Казанской духовной консистории, Казань. типография А.М. Петрова, П.-Влад. е. д., 1904, адаптировано под нормы современного литературного языка.

Церковь построена в русском тюремном стиле, двухпрестольная; главный холодный - в честь Вознесения Господня, теплый придел - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В церкви находилась местночтимая икона Иоанна Крестителя. По преданию эта икона была пожертвована в Елагинскую церковь царем Иоанном Васильевичем Грозным вскоре после взятия Казани. Особенных явных чудотворений от этой иконы не было, но ежегодно 29 августа сюда стекалось значительное количество богомольцев, которые служили молебны перед иконой в церкви.

Из "Справочной книги для Казанской Епархии" Богуславский Г.К. Казань, 1899. с.254

Архитектурное описание. Традиционное развитие объемов церкви по оси запад-восток сопровождается оригинальным решением храмовой части в виде грузного четверика под повышенным куполом на парусах с закомарным завершением стен. Купол увенчан шлемовидной главкой. Трапезная низкая, с северным приделом. Колокольня двухярусная, восьмерик на четверике под высокой шатровой крышей. Сельская церковь с архаичным декором и нетрадиционным решением храмовой части.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство "Эйдос". 1993 г.

Елена Григорьева

Село Елагино ныне не сущесвует. Елагино, или как его иногда называли - Спасское, Вознесенское, относилось к Пановской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. По преданию его основал один из братьев Ялаг. В XVIII в. с. Елагино входило в Арский уезд Казанской губернии. На 1895 г. здесь было 121 дворов и 813 жителей, 94 из них работали в красильном производстве.

В клировой ведомости Вознесенской церкви с. Елагино на 1909 г. значится, что церковь построена в 1760 г. на средства бывшего помещика генерал-майора Неофита Никитовича Кудрявцева. Она каменная, с каменной колокольней. В ней находилась местночтимая икона Иоанна Предтечи. Ежегодно 29 августа сюда стекалось значительное количество богомольцев, которые служили молебны перед этой иконой.

Церковной земли было 60 десятин.

При церкви была библиотека на 120 томов. Церковно-приходская школа существовало с 1884 г. На 1909 год в ней обучались 33 мальчика и 11 девочек. Учитель Михаил Филиппович Артомонов.

В 1909 г. в с. Елагино было 105 дворов, жителей в них - 569 человек.

А в 1970 г. с. Елагино было исключено из учетных данных Пестречинского района в связи с переездом жителей в другие населенные пункты, но у путников до сих пор замирает душа, когда по дороге в с. Белкино они видят, сиротливо стоящий в зарослях разрушенный Елагинский Вознесенский храм.

Кирпичная церковь, построенная в 1760 г. на средства Н. Н. Кудрявцева. Одноглавый четверик с высоким купольным сводом, интересный завершением фасадов крупными полукруглыми фронтонами, с трапезной с северным приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи и декором в духе провинциального барокко. Шатровая колокольня в русско-византийском стиле построена в середине XIX в. Закрыта не позже 1930-х г.г., в настоящее время заброшена.