Электросталь. Церковь Андрея Рублева.

Электросталь. Церковь Андрея Рублева

Звонница
Калитка церковной ограды.
Один из изразцов церковной ограды.

Вадим кр  1 сентября 2017

В октябре 1991 года директор металлургического завода «Электросталь» Борис Федорович Борин передал общине Вознесения Господня здание заводского ДОСААФ, располагавшегося на улице Николаева, дом 36-а. Здесь был освящен храм в честь преподобного Андрея Рублева. С 1997 в примыкающем к церкви корпусе действует православная гимназия.

В 2008 году храм Андрея Рублева был реконструирован. Приблизительно на треть была расширена площадь храма, к небу вознесся купол храма, увенчанный медной маковкой с золотым крестом.

Елена Григорьева  5 февраля 2019

В сентябре 1990 г. в Электростали появилась православная община, которой было передано здание по улице Николаева для устройства временного, как тогда полагали, храма в честь преподобного Андрея Рублёва. Первое богослужение в нем состоялось 2 ноября 1991 г. В 1992 г. Советом народных депутатов было принято решение о передаче Русской Православной Церкви территории бывшего дома культуры «Строитель», которая ранее предполагалась под строительства Андреевского храма, с тем, чтобы в будущем построить на этом месте храм в честь Вознесения Господня.

Со временем здание школы ДОСААФ было перестроено под храм. В 1995 г. было закончено строительство алтаря. В 2001 г. совершено великое освящение одного из престолов храма - во имя преподобного Андрея Рублева. При храме имеются часовни на центральном и новом городских кладбищах и в комплексе мемориала павшим воинам. Храмовыми святынями являются иконы великомученика Пантелеимона и преподобного Никандра Городноезерского с частицами мощей.