Боровёнка. Церковь Михаила Архангела.

Боровёнка. Церковь Михаила Архангела
Новгородская область, Окуловский район, п. Боровенка, ж.д. станция

Координаты: 58.485154, 33.076038
Проезд:Автомобильная дорога Москва - Петербург, в населённом пункте Крестцы правый поворот (если ехать от Москвы), далее в Окуловке левый поворот на Любытино. На расстоянии около 20 километров и будет Боровёнка

Церковь Михаила Архангела, , Боровёнка, Окуловский район, Новгородская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Анна
Анна

Наталия  7 июня 2012

Церковь в Боровёнке была построена в 1898-1900 гг. При освящении закладного камня присутствовал о. Иоанн Кронштадтский. В 1937 г. храм закрыли, здание приспособили под молокозавод. В 1993 г. здание сгорело. Новый храм построили в 2000-х гг. по дореволюционным чертежам.

Информация из статьи Е.Н.Романовой «Дорога в Дорищи или Край, в котором бывал Федор Абрамов» на сайте fabramov.ru

Марина Зуйкова  5 ноября 2020

Церковь Михаила Архангела построена в 1900 году. Искусствовед Е.Н. Морозкина в 1976 г. так описала этот памятник: «Деревянная на каменном фундаменте церковь, поставленная на холме, создаёт архитектурный акцент посёлка. На основном четверике поставлен крестовидный 12-гранник с неравными гранями. Углы его вырезаны так, что в них вставлены четыре 3-гранника с щипцами и щипцовыми окнами. Верх покрыт 8-гранным шатром, обшитым железом. К четверику примыкает алтарный выступ, увенчанный главкой, притвор и два небольших выступа с севера и юга, завершённые щипцами. Окна большие, завершённые щипцами с подзорами. Карнизы тоже имеют резные подзоры. Церковь обшита тёсом снаружи и изнутри. Размеры в плане 22,2х9,4 м». Соответствующие окнам щипцовые изломы карнизов, резные подзоры, обшивка выступов венцов в виде рустованных лопаток создают нарядный живописный эффект.

Священником с 1900 по 1937 гг. был Кульман Александр Карлович (р. 1874 г. в Аракчеевских казармах на Волхове, швед. Арестован 21 сент. 1937 г.). Возле церкви склеп Фёдора Дмитриевича Доможирова, генерал-лейтенанта Генерального штаба.

На кладбище на окраине посёлка деревянная часовня, прямоугольная, рубленная без остатка, под двускатной крышей. Обшита тёсом. Увенчана массивным квадратным постаментом-барабаном с филёнками, карнизом с треугольными фронтонами и фигурной главкой (огрублены при ремонте). Размер часовни 6,6х6,4 м. В интерьере был позолоченный иконостас, изящные цветы из фарфора.

Церковь долгие годы использовалась как молокозавод. Были переделаны все интерьеры, убрана колокольня и завершение памятника, алтарь получил каменную пристройку. В мае 1993 г. церковь сгорела. Восстановлена на средства сельхозпредприятия ООО «Льняное» (ген. директор Сучик Владимир Евгеньевич). Освящена в 2008г.

Бриккер Л.Э. Наши храмы. Окуловский район. – 2008г.