Шихазда. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Шихазда. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Ресублика Татарстан, Пестречинский район, село Шихазда, улица Нагорная.

Координаты: 55.791264, 49.581481
Проезд: Из Казани по Мамадышскому тракту в сторону выезда на автодорогу М-7. На развязке с М-7 прямо по эстакаде, в сторону Нового и Старого Шигалеева (на Шигалеевскую или Старую Пестречинскую дорогу). На выезде из деревни Старое Шигалеево, через 13 км после развязки, на развилке направо (по указателю "Пест ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по Мамадышскому тракту в сторону выезда на автодорогу М-7. На развязке с М-7 прямо по эстакаде, в сторону Нового и Старого Шигалеева (на Шигалеевскую или Старую Пестречинскую дорогу). На выезде из деревни Старое Шигалеево, через 13 км после развязки, на развилке направо (по указателю "Пестрецы"). Еще примерно через 4,5 км, после въезда в село Шихазда свернуть в середине села направо (во второй съезд в село). Церковь будет слева от дороги примерно через 900 метров.

Церковь Илии Пророка, , Шихазда, Пестречинский район, Республика Татарстан
В 2012 году начато восстановление церкви. Была установлена крыша и новые окна.
Апсида церкви
Артур 955

Гранковский Владимир  30 августа 2014

Церковь каменная построена в 1885 г. на церковные средства и частные пожертвования, двухпрестольная, главный холодный - во имя Св.Пророка Илии, придел теплый - во имя Св.Николая Чудотворца. Священник Ник. Ксеноф. Преображенский, 33 лет. К храму приписана церковь села Шигалеева, кроме того деревни: Бол. Починок, Мал. Починок, Анникова, Петровка, Зайцевка. Всего в приходе 355 дворов - православные русские. В селе действует земская школа.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». Казань, 1904 г.