Соловцово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленско-Богородицкая церковь

Соловцово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Соловцово, улица Шоссейная, д. 4Б.

Координаты: 56.084012, 49.271725
Проезд:Из Казани выезд через поселок Кадышево и далее никуда не сворачивая (мимо Яшь-Кеч, Каймары, через Альдермыш, Мамонино) примерно 23 км (на перекрестке после деревни Альдермыш также прямо). После въезда в Соловцово храм будет слева у дороги примерно через 300 м.

Вид с северо-запада; хорошо заметен наклон колокольни
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Соловцово, Высокогорский район, Республика Татарстан
Артур 955
Южный фасад храма
Александр Халимов
Александр Халимов
Придельный иконостас в трапезной
Роспись свода в трапезной
Остатки фресковой живописи в алтарной части храма
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Александр Халимов
Ворота
Ярус звона колокольни

Статьи

Архитектурное описание. Центральный объем храма двусветный, квадратный в плане, увенчанный восьмигранником, перекрытым граненым сводом с маленькой главкой на круглом барабане. Колокольня трехярусная. Декоративное убранство решено в стиле барокко.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань.  Издательство "Эйдос". 1993 г.

Терентий

В храме села Соловцово впервые за 90 лет совершена Литургия

15 октября в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово Высокогорского района РТ была отслужена первая Божественная литургия впервые за 90 лет после закрытия храма. Богослужение, прошедшее в отреставрированном приделе в часть святителя Николая Чудотворца, возглавил благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская» была построена в 1735 году на средства помещика В. Мельгунова. В ней крестили создателя видеомагнитофона Александра Панитова. В 30-е годы XX века церковь была закрыта, и богослужения в ней не проводились почти 90 лет. Одно время храм служил складом и даже клубом. История его возрождения началась год назад. В настоящее время благодаря благотворителям, меценатам и прихожанам отреставрирован левый приделв честь святителя Николая Чудотворца, расписаны стены и своды, которые через иконописные изображения вещают о житии святителя Николая.

Главной ценностью является сохранившаяся деревянная скульптура святителя Николая. Местный мальчик Федор Маржинков на свой страх и риск спас святыню от поругания, спрятав ее в траве, когда власти разрушали храм. С 1930-х годов и до сего дня образ святителя хранился в его семье. Сегодня местная святыня вернулась домой.

Реставрация храма будет продолжаться. В планах проведение ремонтных работ в центральном приделе и приведение в порядок внешнего облика церкви. Богослужения отныне здесь будут совершаться регулярно.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Комментарии и обсуждение

А на стенде при входе в церковь указано, что построена на средства Дмитрия Ивановича Есипова. И этот храм стал родовым для двух дворянских родов Мельгуновых и Мамаевых, владевших селом с 1744 по 1918 гг. Данный храм является одним из старейших сельских храмов Республики Татарстан.

Последний настоятель храма до его закрытия священник Тихон Михайлович Дураков (1882-1937) был расстрелян в Казани 13 нобября 1937 г. Тихон Михайлович родился в деревне Матвеевка Абдуллинского района Оренбургской области.