Шастки. Церковь Петра и Павла.

Шастки. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана)
Архангельская область, Виноградовский район, деревня Шастки

Проезд:По трассе Москва - Архангельск до поворота на Шастки после 980 км, проехать по указателю до деревни, повернуть налево.

Статьи

В 1701 году была построена ещё одна церковь деревянная, холодная, во имя апостолов Петра и Павла. Освящена 19 июля 1702 г. по грамоте Преосвящ. Афанасия от 21 июня 1702 г.

Церковь была деревянная с колокольней. Располагалась она не в самой деревне, а между деревней и полями, возле сосновой рощи.
В церкви был резной иконостас, созданный в первой половине 18 века. «Когда в конце XVII и, особенно в начале XVIII века в Россию нахлынули с Запада новые мотивы декорировки, замысловатые и вычурные, - Север не остался чужд и их. Новые веяния прежде всего отразились в резьбе иконостасов, в которых появились элементы стиля барокко. Само собою разумеется, что все они были до неузнаваемости переделаны, получили налет забавного провинциализма, но зато утратили свой явно западный характер и, напротив того, получили какой-то чисто русский и вполне народный пошиб. В иконостасах появились резные из дерева фигурки, - примитивные скульптуры, иногда целые группы, вроде Голгофы, помещавшейся на самом верху. По Северной Двине славился во второй четверти XVIII века резчик Кокорев, которого рядили и выписывали за тысячу верст как мастера исключительного дарования. Его иконостасов сохранилось еще много, главным образом в Холмогорском уезде, и одним из лучших образчиков его искусства может служить иконостас Петропавловской церкви в Шастозере, или, по-местному, просто в "Шастках" [Холмогорского района Архангельской области]. Второй ярус завершается здесь целым рядом резных шестикрылых серафимов, сделанных в виде красивого по силуэту орнамента, а над первым ярусом поставлены двукрылые ангелы. Вся композиция этого иконостаса со всеми его деталями должна быть отнесена к творчеству народному, ибо по своему духу она совершенно тождественна как с резными предметами обихода, так и с лубками, игрушками, набойками или пряничными досками». И.Э. Грабарь.

Приход был большим по территории и располагался по обоим берегам Северной Двины. К сожалению, в 30-е годы церкви закрыли. Закрытой церковь Петра и Павла  простояла около 30 лет. В начале 60-х годов церковь решили разобрать, чтоб построить школу в д. Уйта. Школу построили. Здание её (двухэтажное) до сих пор стоит в Уйте, а школы там уже нет. Её закрыли в 90-х годах. На месте церкви осталась сосновая роща. В старой роще лежат плиты с могил прицерковного кладбища. На месте самой церкви подрастает новая роща. Местных жителей в Шастках осталось совсем немного. Они как-то равнодушно относятся к этому историческому месту. Только на одной из сосенок кто-то ножом вырезал маленький крестик…