ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шастки. Церковь Петра и Павла.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:между приблизительно 1700 и приблизительно 1760.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская область, Виноградовский район, д. Шастки.

Координаты:63.024385, 42.447984
Проезд:По трассе М-8 Москва - Архангельск , после 980 км от москвы свёрток вправо по указателю Шастки. Проехать через деревню в сторону бывших полей. Сосновая роща.


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Шастки - Виноградовский район - Архангельская область
Петропавловской церковь 1960 год перед разборкой с сайта http://dvinovaje.ru/publ/istorija_sel/istorija_shastozerskoj_volosti/2-1-0-43
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1960
Церковь Петра и Павла - Шастки - Виноградовский район - Архангельская область
Иконостас Петропавловской церкви (фото И.Граборя) с сайта http://dvinovaje.ru/publ/istorija_sel/istorija_shastozerskoj_volosti/2-1-0-43
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
Церковь Петра и Павла - Шастки - Виноградовский район - Архангельская область
Вид с юга со стороны д. Шастки на рощу , возле которой стояла церковь Петра и Павла.
Мошарев Александр Павлович
16 мая 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Мошарев Александр Павлович,  21 мая 2012

Теперь на месте церкви бывшего Шастозерского прихода ничего нет. Точнее, есть только фундамент из огромных камней, по которому угадывается алтарь церкви и само расположение церкви.

Шастозеро упоминается в исторических документах с 15 века.
В конце 17 века по челобитной местных жителей и разрешению митрополита Новгородского была построена первая церковь  во имя свт. Николая Чудотворца с трапезой и придел во имя вмч. Георгия.
В 1701 году была построена ещё одна церковь деревянная, холодная, во имя апостолов Петра и Павла. Освящена 19 июля 1702 г. по грамоте Преосвящ. Афанасия от 21 июня 1702 г.
Церковь была деревянная с колокольней. Располагалась она не в самой деревне, а между деревней и полями, возле сосновой рощи.
В церкви был резной иконостас , созданный в первой половине 18 века.

«Когда в конце XVII и, особенно в начале XVIII века в Россию нахлынули с Запада новые мотивы декорировки, замысловатые и вычурные, - Север не остался чужд и их. Новые веяния прежде всего отразились в резьбе иконостасов, в которых появились элементы стиля барокко. Само собою, разумеется, что все они были до неузнаваемости переделаны, получили налет забавного провинциализма, но зато утратили свой явно западный характер и, напротив того, получили какой-то чисто русский и вполне народный пошиб. В иконостасах появились резные из дерева фигурки, - примитивные скульптуры, иногда целые группы, вроде Голгофы, помещавшейся на самом верху. По Северной Двине славился во второй четверти XVIII века резчик Кокорев, которого рядили и выписывали за тысячу верст как мастера исключительного дарования. Его иконостасов сохранилось еще много, главным образом в Холмогорском уезде, и одним из лучших образчиков его искусства может служить иконостас Петропавловской церкви в Шастозере, или, по-местному, просто в "Шастках" [Холмогорского района Архангельской области]. Второй ярус завершается здесь целым рядом резных шестикрылых серафимов, сделанных в виде красивого по силуэту орнамента, а над первым ярусом поставлены двукрылые ангелы. Вся композиция этого иконостаса со всеми его деталями должна быть отнесена к творчеству народному, ибо по своему духу она совершенно тождественна как с резными предметами обихода, так и с лубками, игрушками, набойками или пряничными досками».

                                                                                                               И.Э.Грабарь.


Приход был большим по территории и располагался по обоим берегам Северной Двины.
К сожалению в 30-е годы церкви закрыли. Закрытой церковь Петра и Павла  простояла около 30 лет. В начале 60-х годов церковь решили разобрать, чтоб построить школу в д. Уйта. Школу построили. Здание её (двухэтажное) до сих пор стоит в Уйте, а школы там уже нет. Её закрыли в 90-х годах.
На месте церкви осталась сосновая роща. В старой роще лежат плиты с могил прицерковного кладбища. На месте самой церкви подрастает новая роща. Местных жителей в Шастках осталось совсем немного. Они как-то равнодушно относятся к этому историческому месту. Только на одной из сосенок кто-то ножом вырезал маленький крестик… 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.