Паново. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Паново. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Паново, улица Полевая.

Координаты: 55.475606, 49.320696
Проезд:Из Казани через Столбище по автодороге на Атабаево. Через 17 км после развилки на выезде из Столбищ (на ней направо) повернуть налево по указателю "Паново", через 450 метров напрво, по направлению главной дорги (установлен дорожный знак), еще через 1,9 км (через 200 метров после въезда в село Паново) часовня будет слева у дороги, на перекрестке.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Паново, Лаишевский район, Республика Татарстан
Dimitrii
Dimitrii
Dimitrii
Dimitrii

Терентий

До революции 1917 года в селе Паново Лаишевского уезда Казанской губернии уже существовала, не сохранившаяся до наших дней, построенная на средства местного крестьянина Феодора Петухова деревянная часовня в честь Казанской иконы, однако, в годы лихолетья ее постигла та же участь, что и большинства храмов – она была снесена, имущество разграблено. По словам местных жителей, будучи детьми, они помнят, как в селе жгли костры из священных книг, брошюр и просей церковной утвари. Спустя годы в селе заговорили о возрождении местной святыни – примерно на том же месте, где некогда находилась старая часовня, но построить ее было решено уже из кирпича. На средства Гурьянова Ивана Александровича и других местных жителей было сооружено новое здание маленького храма. По благословению правящего архиерея Казанской епархии Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владыки Анастасия, новопостроенная часовня была отнесена к приходу Варваринской церкви города Казани. Освящена иерейским чином в конце 2005 года в честь иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». В летние и осенние месяцы в часовне пребывает местночтимый список Казанской иконы Божией Матери.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Dimitrii  30 июня 2019

На основании Указа преосвященного Анастасия (Меткина) от 12 августа 2005 г., бывшего в 1988-2015 гг. епархиальным архиереем Казанской епархии, часовня Казанской иконы Божией Матери бывшего села Паново (ныне - улица Пановская, входящая в состав с. Нармонка Лаишевского района Республики Татарстан), является частью прихода Варваринского храма г. Казани.

Инициатором строительства часовни выступил Иван Александрович Гурьянов и местные жители - Александрова Зинаида Ивановна и Новикова (в девичестве Петухова) Вера Григорьевна, являющаяся праправнучкой строителя первой (дореволюционной) часовни Феодора Петухова. Поддержал идею строительства протоиерей Виталий Тимофеев - настоятель Варваринской церкви г. Казани, родной брат архиепископа (ныне - митрополита) Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна (Тимофеева).

По словам жителей деревни, помнящих старую деревянную часовню, она представляла собой восьмигранник по типу сруба. Место ее нахождения - примерно на том же участке, где и ныне стоит новая (каменная) часовня, построенная в 2005 г. Старая часовня была богато украшена, в ней находилось множество икон, причем многие из них были сделаны одним и тем же автором: живопись и оклад дают представления утверждать этот факт. Некоторые иконы, после разрушения бывшей часовни, были переданы в дома жителей с. Паново. Большинство икон в советское время было утрачено, остались лишь несколько экземпляров, которые ныне являются духовными материальными символами единения предыдущих и ныне живущих поколений. Часовня является православным духовным центром бывщего с. Паново и с. Нармонка.

В 2019 г. был проведен ремонт здания.