Тшлыково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Тшлыково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Тульская область, Чернский район, село Тшлыково

Координаты: 53.447331, 36.422633
Проезд: 1. автобусом Чернь-Троицкое до села Троицкое-Бачурино Чернского района Тульской области, далее около 4 км по грунтовой дороге, однако таких дорог там во множестве, найти нужную можно с трудом; 2. автобусом Арсеньево-Голубочки до деревни Протасово Арсеньевского района Тульской области, далее около ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. автобусом Чернь-Троицкое до села Троицкое-Бачурино Чернского района Тульской области, далее около 4 км по грунтовой дороге, однако таких дорог там во множестве, найти нужную можно с трудом; 2. автобусом Арсеньево-Голубочки до деревни Протасово Арсеньевского района Тульской области, далее около 4 км по грунтовой дороге до деревни Поляны и от д. Поляны еще около 7 км по дороге с асфальтовым покрытием.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Тшлыково, Чернский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
CAX
CAX
Nordlighelt

Артем Меньшиков

Каменная церковь с главным престолом в честь иконы Тихвинской Божьей Матери построена в 1901 г. священником Иоанном Андреевичем Исаковским и церковным старостой Иваном Капустиным. Придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Приход образован не ранее 1733 г. (280, с. 210). В приходе: с. Тшлыково, д. Дерюжкино, д. Корытинка, д. Поляны, д. Растоки.

Источник ГАТО

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

На территории Бачуринской сельской администрации в с. Тшлыково (Шлыково), в центре села, находится памятник архитектуры – здание Тихвинской церкви. Здание построено после 1895 года. Храмостроитель не известен. Судя по писцовым книгам Белевского уезда 1630-1632 г.г., в XVII в. церкви в Тшлыково еще не было. Тшлыково значится как деревня в Погорельском стану Белевского уезда. В книге «Приходы и церкви Тульской Епархии» (стр. 210) говорится: «Достоверно можно сказать, что приход образовался не ранее 1733 г., времени устройства настоящего деревянного храма во имя Тихвинской иконы Божьей Матери».

Когда был построен теперешний храм, сведений в документах не обнаружено. Здание использовалось под колхозный склад. В последние десятилетия ремонта и реставрации памятника не проводилось.