Троицкое-Бачурино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Рядом с церковью построена на средства прихожан часовенка.
Nordlighelt
Печка Александр

Артем

На территории села находится памятник архитектуры – здание Троицкой церкви, построенное в 1802-1810 г.г. на средства помещика Василия Ивановича Протасова. Из истории памятника известно, что: «До этого храма в приходе был деревянный храм проданный в село Шеламово». (Малицкий. Приходы и церкви Тульской Епархии, Тула, 1895, стр. 761).

Памятник является образцом архитектуры эпохи классицизма начала XIX века. Церковь расположена в центре села; своими высотными объемами господствует над окружающей застройкой и ландшафтом. Здание состоит из церкви с прямоугольным в плане помещением алтаря и трапезной, примыкающей к ней с запада. Основная часть церкви перекрыта плоским деревянным потолком. Помещения алтаря и трапезной также имеют плоские деревянные перекрытия и покрыты на два ската. Кубический объем церкви снаружи покрыт куполом с главкой. Храм построен из кирпича, фасады оштукатурены и окрашены в белый с желтым. Помимо утраченных портиков по боковым фасадам церкви, стены украшены пилястрами и профилированными карнизами по венцу стен каждого объема. В окнах сохранились старые железные решетки. Полы настланы досками. Основные габариты здания 31,5 х 12 м.

В интерьере Троицкой церкви сохранился замечательный ансамбль архитектурной росписи стен гризайлью, созданный по окончании строительства в 1810 г. Гризайлевые росписи Троицкой церкви еще до революции отмечались как уникальные (Известия имп. Археологической комиссии, вып. 61, Вопросы реставрации, вып. 17, Петроград, 1916 г., стр. 230-231).  Храм имеет повреждения: утрачены колокольня (взорвана во время ВОВ) и портики, украшавшие боковые фасады церкви. Росписи в основной части церкви утрачены частично, в апсиде – полностью, в трапезной остались лишь небольшие фрагменты. В храме два придела: правый - во имя святого Спиридона, левый – во имя святого Василия Великого. Придельный алтарь – во имя Василия Великого был освящен только в 1884 году. Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли имелось: усадебной 1,5 десятины, полевой 27 десятин, под дорогою 1 десятина 480 сажень и 4 десятины под кустарником.

Приход состоял из села и деревень: Малой Сальницы, Большой Сальницы, Лунина, Никольского и Красного Хутора, с населением в 906 душ мужского пола и 858 - женского.

Богослужения в храме не совершаются с начала 1930-х годов.

После революции здание находилось на балансе колхоза «Путь Ильича» и использовалось под зерносклад. Сейчас не используется. Ремонта и реставрации памятника не производилось.

Решением Тулоблисполкома от 9 апреля 1969 г. №6-294 стр. 49 памятник принят на охрану. Категория охраны – местная. Паспорт на памятник составлен в феврале 1973 г.

Источник газета Заря, Чернь

Село Троицкое-Бачурино находится в 130 верстах от Тулы, в 30 верстах от Черни, расположено между трех рек: Снежеда, Зуши и Сальницы, местность лесистая.

Приход состоит из села и деревень: Малой Сальницы, Большой Сальницы, Лунина, Никольского и Красного Хутора, с населением в 906 душ муж. пола и 858 жен. пола. О времени возникновения прихода сведений не сохранилось. Названия села произошли: одно от храма, другое - от поселка, населенного однодворцами, носившими фамилию Бачуриных.

Приходский храм во имя Св. Троицы, каменный, построен в 1802-10 гг. на средства помещика Василия Ивановича Протасова. В храме два придела: правый во имя св. Спиридона, левый – во имя св. Василия Великого. Предельный алтарь во имя Василия Великого был освящен только в 1884 г. До этого храма в приходе был деревянный храм, проданный в с. Шеламово. Когда был построен этот храм неизвестно.

Причт состоит из священника и псаломщика, церковной земли имеется – усадебной 1,5 десятины, полевой 27 десятин, под дорогою 1 десятина 480 сажень и 4 десятины под кустарником.

В селе существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 761

Комментарии и обсуждение

Уточнение. Часовня построена на личные средства Ломова Льва Сергеевича, внука учителей местной школы Ломовых Владимира Тимофеевича и Александры Николаевны. Часть икон - подарок прихожан.