Негровец. Церковь Михаила Архангела.

Негровец. Церковь Михаила Архангела

вид с юго-запада, на переднем плане звонница
вид с запада
постройка к востоку от церкви

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, конец XVIII-1818 г.
Датируется по надписи на дверном обрамлении. Первоначально построена в урочище Поток трехверхой бойковского типа.
От начального периода сохранились срубы стен и каркас нижней части башни. В 1818 г. перенесена на настоящее место и перестроена.
Деревянная, возведена из еловых брусьев, стены выше поддашия и кровли покрыты дранью, башня и шпиль — дубовым лемехом. К пятистенному срубу нефа и бабинца с запада пристроена нижняя часть первого яруса галереи. Верхняя часть первого яруса галереи и ее второй ярус с аркадой каркасной конструкции.
Восточный объем прямоугольный, более узкий, чем другие части в плане. К высокой крыше нефа и бабинца примыкает более низкая двускатная. Над бабинцем устроена квадратная в плане каркасная колокольня с подсебитьем и аркадой голосников под четырехскатной шатровой крышей, переходящей в высокий шпиль. Окружена поддашием, опирающимся на выпуски венцов сруба. Неф перекрыт коробовым сводом, восточный объем — трапециевидным в поперечном сечении срубным, над бабинцем устроено плоское перекрытие с выходом на хоры у западной стены нефа. В памятнике сохранилась декоративная резьба XVIII в.
К северо-западу от церкви построена двухъярусная, квадратная в плане, каркасная колокольня. Вокруг нижнего яруса устроено поддашие, зашитое вертикально досками. Верхний ярус с открытой аркадой голосников покрыт четырехскатной шатровой крышей с четырехгранным фонариком. Кровли колокольни покрыты дранью.