Худжанд. Церковь Марии Магдалины (первая).

Худжанд. Церковь Марии Магдалины (первая)
Год утраты:1871 (разрушен из-за грунтовых вод)
Таджикистан, Худжанд

Виден кусочек церкви возле цитадели
Нуви

В Энциклопедии «Худжанд», изданной в 2000 году, написано, что 25 мая 1866 года на окраине Худжанда, на берегу Сырдарьи, разместились домики русского городка, а в августе того же года впервые была совершена служба во вновь устроенном храме. Храм этот находился в палатке, вместо иконостаса, которого не было, алтарь отделялся перегородкой. Церковных икон тогда тоже не нашли, в храме стояли иконы военного батальона, так же, как переносными, походными были и Престол во имя Марии Магдалины, и Жертвенник. Через год палатка пришла в негодность, местный священник сообщил об этом благочинному и попросил начать строительство храма.

В 1867 году местный священник обратился с просьбой к сыну московского купца Хлудова с просьбой о строительстве храма. Хлудов охотно помог с лесами, а кирпич и рабочих выделил комендант Худжанда. Под строительство отдали место на площади у северо-восточного угла Худжандской крепости, и храм был построен довольно быстро. Эта постройка считалась временной, поэтому архитектурной красотой не блистала: обычный восьмигранник из сырцового кирпича. Здание церкви простояло до 1871 года, пока не развалилось под воздействием грунтовых вод и после полноводных разливов Сырдарьи. Церковные службы стали временно проводить в простом помещении при уездном управлении, куда перенесли доску с иконами, заменяющую иконостас. В этом «временном» помещении церковь пробыла очень долго.

В начале 1872 года был образован комитет по строительству церкви, его возглавил уездный начальник барон Нольде. Тогда же начали заготавливать материалы для стройки, а само строительство начали в 1873 году. Забота о постройке храма взяли на себя священник и барон Нольде, который ходатайствовал перед вышестоящим начальством об отпуске средств. Большая часть суммы была выдана из казны за счет налоговых сборов, собираемых «на постройку общественных зданий». Были собраны добровольные пожертвования. Средства на постройку нового здания церкви собирали много лет. Свою лепту внесли и худжандские аксакалы, местные торговцы и землевладельцы. Туркестанской духовной консисторией была отпущена сумма на окончание постройки храма. Общими усилиями храм был построен недалеко от старого места, на высоком берегу Сырдарьи.

Православная церковь Худжанда была построена по проекту архитектора Шторма в виде креста, имела вид восьмигранника со световым ромбовидным люком наверху кровли. Построена из жженого кирпича, с каркасным куполом, покрытым железом, окрашенный в зеленый цвет. Здание храма было оштукатурено и выбелено. Конец светового люка венчал крест, держащийся на остром железном шпиле. Колокольни не было, церковные колокола были водружены на деревянной перекладине, расположенной возле входа в церковь. Колокола новой церкви были отлиты из бухарских пушек старого образца, хранящихся в крепости Худжанда. Престол один, во имя равноапостольной Марии Магдалины. Священник Александр Черняков написал в «Туркестанских ведомостях», что здание храма было освящено 12 сентября 1877 года. При церкви постоянно действовала приходская школа, также содержащаяся за счет городского бюджета.

В годы советского атеизма церковь была закрыта, но не разрушена, просуществовала до начала 1960-х годов, и снесли ее только, когда на этом месте было решено построить гостиницу. Однако службы в церкви не проводились с 1920-х годов: в здании храма размещались городской радиоузел и почта.

В советские времена храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины свою деятельность осуществлял в доме, купленном у семьи Ворожейкиных в 1940-е годы. Дом был расширен за счет другого дома, прихожанки Н. Логиновой, которая передала свой дом в пользу храма в 1960-е годы. На этом месте храм находится теперь.

До середины 1980-х годов новое здание все перестраивалось и расширялось. Купол и колокольню построил священник отец Александр. Своим оформлением храм обязан церковному художнику Станиславу. Иконы для новой церкви писал и псаломщик П. Левчин.

Нуви  4 апреля 2019

Одним из первых очагов появления европейской культуры в Худжанде была русская православная церковь, построенная уже в 1867г. и размещавшаяся на берегу Сырдарьи, у северо-восточного угла Худжандской крепости. При церкви действовала приходская школа. В 1867г. учились 9 мальчиков и 3 девочки. Построенная из сырцового кирпича, разрушилась под воздействием грунтовых води после полноводных разливов Сырдарьи в 1871 году.

Махмудов О. Р. Диссертация на тему "Из истории культурной жизни русскоязычного населения города Худжанда во второй половине XIX - начале XX вв."https://www.dissercat.com/content/iz-istorii-kulturnoi-zhizni-russkoyazychnogo-naseleniya-goroda-khudzhanda-vo-vtoroi-polovine