ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Черче. Церковь Василия Великого.


Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Василия Великого
Год постройки:приблизительно не ранее 1550.
Адрес:
Украина, Ивано-Франковская область, Рогатинский район, с. Черче

Координаты:49.431022, 24.560524


Добавить фотографию
Церковь Василия Великого - Черче - Рогатинский район - Украина, Ивано-Франковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
15 апреля 2012
Церковь Василия Великого - Черче - Рогатинский район - Украина, Ивано-Франковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
15 апреля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  9 декабря 2013

ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVI в.
В 1733 г. перенесена на нынешнее место. В 1812 г. перестроена глава над центральным срубом. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. План состоит из трех квадратов с большим в центре. Центральный сруб немного выше боковых, перекрыт четырехгранным в основе верхом с тремя заломами, боковые — с одним.
Главы увенчаны маковками оригинального рисунка на четвериках. Окружена поддашием на фигурных кронштейнах — выпусках венцов. В интерьере очень низкий бабинец соединен с центральным объемом невысоким арочным вырезом. Внутреннее пространство освещено через несколько крохотных оконных проемов.
Реставрационные работы проведены в 1970 г. Лаконичной компоновкой масс, ритмом членений, соотношением пропорций, силуэтом памятник является уникальным произведением бойковской школы народной архитектуры.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр.248, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год


Статью добавил(а): Т.,  3 июля 2014

Черче - название хоть и не слишком распространено в Украине, но и не уникально. Села с таким названием есть на Волыни, на Хмельнитчине и под Рогатином. Последнее, самое известное из трех Черч.

Церковь в честь Св. Василия с дороги незаметна. Чтобы найти ее, нужно в начале села (если ехать из Рогатина) свернуть направо.

Васильевский храм уже не действует, селу хватает более поздней церкви, поэтому попасть внутрь довольно трудно. В храме есть громоотвод, территория ухоженная. Вокруг - старые липы, которым уже более сотни лет.

Трехъярусный храм, за более чем 400 лет существования, претерпел немало изменений. Задокументировано, что в 1912 году был переделан верх над центральным срубом. До того он имел три залома, но буря значительно повредила верх, поэтому после построения поставили лишь скромный шатровый верх - как над бабинцем и алтарем. Три залома вернулись уже в более поздние времена. Церковь кажется довольно вытянутой, длинной: она состоит из трех квадратов, бабинец и алтарь меньше, а центральный больше и выше. Церковь почти лишена окон - так, несколько маленьких окошек и всё. Святыня окружена навесом на фигурных кронштейнах.

Васильевскую церковь в Черче реставрировали в 1970 г. Пока что состояние сооружения вполне удовлетворительное.

И сто лет назад село славилось не церковью, а бальнеологическим курортом (курорт всё еще действует). Здравница действовала даже во времена Второй мировой войны, сюда приезжали подлечиться нацистские пилоты.

Источник: Замки и храмы Украины

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.