Манява. Манявский скит. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Ивано-Франковская область, Богородчанский район, с. Манява

Проезд:из Богородчан общ. или личным транспортом; из Надворной дорога короче, но значительно хуже.

Манявский скит. Церковь Воздвижения Креста Господня - Манява - Богородчанский район - Украина, Ивано-Франковская область
Дмитрий Васильков

Монастырь. Скит, 1611 г. — 80-90-е годы XVII в.

В 1611 г. была срублена первая келья. В 1612 г. построена первая деревянная церковь. В скором времени срублено еще несколько келий и хозяйственных построек. В 1619 г. была построена более обширная Воздвиженская церковь. В 1676 г. монастырь разрушили турки. Новая отстройка проводилась по указу русского царя Федора Алексеевича. В 1681 г. построена новая крестовая в плане деревянная Воздвиженская церковь. В 1698-1706 гг. интерьер был украшен станковой живописью, выполненной артелью художников под руководством И. Кондзелевича. После закрытия монастыря Воздвиженскую церковь перенесли в Надворную (сгорела в 1914 г.). С конца XVIII в. монастырь запустел, начал разрушаться.

Монастырь представляет собой ансамбль каменных и деревянных построек, обведенных высокой каменной стеной с башнями. Трехъярусная, квадратная в плане, въездная башня замыкает северо-западную стену. Третий ее ярус служил колокольней. Башня перекрыта крестовыми сводами, завершена четырехгранным шатром с заломом. Ниши на фасадах украшены фресками. В центре северо-восточной стены расположена квадратная в плане двухъярусная с шатровым завершением башня. Перекрытия первого яруса балочные, второго — сводчатые, крестовые. Башня Высокая (сокровищница) расположена почти в центре юго-восточной стены. Башня в плане почти квадратная, завершена четырехгранным шатром с заломом. Вероятно, третий и четвертый кирпичные ярусы надстроены позднее. Перекрытия ярусов балочные и сводчатые. С юго-востока территорию скита замыкает прямоугольная в плане двухъярусная трапезная. Перекрытия балочные. Рядом с трапезной находились въездные ворота с башней. Деревянная церковь стояла между оборонной и Высокой башнями. На территории скита на запад от Высокой башни при стене находилась теплая Благовещенская церковь.

В 1970 г. началась консервация Манявского скита. Реставрационные работы проведены т 1972— 1980 гг. (архит. Л. М. Дмитрович). Отреставрированы и восстановлены оборонная, въездная, Высокая башни, трапезная, стены и их гонтовое покрытие, деревянные и каменные кельи. Во всех сооружениях памятника уделено большое внимание реставрации декоративных элементов. Проведены работы по консервации фресок (художники П. С. Лининскии, М. И. Вовк, А. Ф. Ерко).

Исторически сложившийся ансамбль, расположенный в окружении гор, с 1981 г. является филиалом Ивано-Франковского областного краеведческого музея.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 219, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

С 1612 года центром монастыря служил храм в честь Воздвижения Креста Господня, который ныне утрачен. Новый крупный деревянный храм посреди монастырских укреплений был возведен после 1998 года по образцу прежнего, в гуцульском стиле.