Среднее Водяное. Церковь Николая Чудотворца (верхняя).

Среднее Водяное. Церковь Николая Чудотворца (верхняя)
Закарпатская обл., Раховский р-н, с. Среднее Водяное

Координаты: 47.985009, 23.90957
Проезд:от Вел. Бычкова через Верхнее Водяное (через Нижнюю Апшу дорога очень плохая), в центре села на круглой площади с ёлкой налево, затем в первый проезд направо

вид с юго-запада
15 июля 2013
Церковь Николая Чудотворца (верхняя), , Среднее Водяное, Раховский район, Украина, Закарпатская область
вид с востока
вид с северо-востока
вид с юго-востока
вид с юго-востока

Одна из старейших сохранившихся деревянных построек Украины. В 1995 г. была передана местной православной общине (жители села на 95% румыны), числится действующей, но службы проводятся в новом кирпичном храме.

Т.  9 декабря 2013

Николаевская церковь (верхняя), 1428 г.

Относится к наиболее древним закарпатским храмам потисской группы. Около 1600 г., вероятно, были надстроены срубы над опасанием всех трех частей и перекрыты по сволокам. Над бабинцем в границах сруба над опасанием устроены эмпоры с плоским перекрытием. Входные двери низкие (120 см). Около 1760 г. в центральном объеме были заменены плоские перекрытия на трапециевидные из дубовых брусьев, растесаны стрельчатые окна в нефе, в бабинце устроено подшивное перекрытие из сосновых досок, построена высокая каркасная башня. Деревянная (дубовые брусья), двухсрубная, с равноширокими бабинцем и нефом, перекрытыми общей двускатной крышей. Более узкий и низкий восточный объем покрыт меньшей, но такой же крутой крышей. Над бабинцем возвышается квадратная в плане башня с шатровым завершением и подсебитьем. На южной и северной стенах бабинца сохранились узкие окна готической стрельчатой формы. Поддашие, опоясывающее церковь со всех сторон, опирается на выпуски венцов срубов.

В 1601 г. расписаны стены центрального объема. Росписи созданы под влиянием украинской фрески XIV-XV вв., монументальны и эпичны по своему характеру. Бабинец расписан в XVIII в. Памятник реставрирован в 1968 г. (архит. И.Р. Могытыч).

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр.196. Издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Деревянная, двухсрубная, трехчастная, с более узким пятигранным восточным объемом. Срублена из высоких дубовых брусьев. Высокая и крутая двускатная крыша перекрывает все три сруба, над восточным объемом она становится граненой. Все срубы опоясывает поддашие, опирающееся на выпуски бруса верхнего венца и кронштейны. Центральный сруб перекрыт коробовым сводом, бабинец - трапециевидным, восточный сруб - плоским перекрытием. Над бабинцем возвышается стройная башня с подсебитьем и строгим шатровым завершением. Поддашие, стены (в срубе над опасанием) и завершение башни покрыты гонтом, сохранившим следы красной покраски, крыша - дранью.

Надпись на срубе гласит: «подважен бисть храм святий року божого 1699». Таким образом, к 1699 году уже понадобилось приподнимать храм для замены венцов. Отсюда предположительная датировка - не позднее середины XVII в.