Большие Медведки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Андрей Семенов  18 июля 2016

Село Троицкое-Медведки лежит в местности довольно живописной и лесной, но бедной хорошей ключевой водою, в 120 вер. от Тулы и в 16 вер. от Ефремова. Приход состоит из села и деревень: Болховской, жители которой выселенцы из Болховского уезда Орловской губ., в 1 в. от храма, Яблоновой, расположенной по берегам р. Красивой Мечи, и Медведских выселок, в 5 в. Населения в приходе, крестьян казенных и собственников ок. 1150 м. п. и столько же ж. п.

Приход образовался в 1768 г., отделившись от села Изрога, после того как там сгорел общiй приходскій деревянный храм. В 1768 г. крестьяне селений: Медведок, Болховской и Яблоновой купили где-то деревянный храм, перевезли его и, при содействии своего помещика. Алексея Вас. Елагина, устроили на том самом месте, где и теперь он стоит. Сделавшись самостоятельным приходом, селение Медведки, названное так, вероятно, потому, что некогда в окружавших его дремучих лесах водились медведи и процветало, теперь уже упавшее, пчеловодство, кроме своего прежнего названия получило от приходского храма другое название „Троицкое”.

Первоначально в храме было два престола: главный во имя Пресвятой Троицы и придельный, устроенный над трапезною, во имя безсребрен. и чудотв. Космы и Дамиана. В 1856-1865 гг. трапезная была расширена и придел устроен уже внизу. В 1870-1875 г. усердием прихожанина Василия Сергеевича Сенюкова был устроен и второй придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. В приходе две земских школы: в селе Медведки и в деревне Яблоневой.

Малицкий П.И. «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г.

Марина Зуйкова  19 июля 2016

История прихода начинается с 1768 года, когда крестьяне купили где-то деревянную церковь, которую перевезли и установили в деревне. Первоначально в храме было два престола. Главный – во имя Пресвятой Троицы, и придельный – во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Домиана. В XIX веке здесь был построен уже каменный храм, в котором был устроен второй придел – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм претерпел множество изменений и страданий: в годы Великой Отечественной войны он был осквернен фашистскими захватчиками – здесь устроили кинотеатр. В период советской власти вообще закрыли и устроили одно из отделений совхоза Медведки – организовали мельницу, мололи зерно на корм скоту.

Восстановление Божьего дома началось в 2013 году. Спустя два года уже состоялся чин освящения купола и креста, совершенный архимандритом Германом (Попковым), благочинным Ефремовского района Тульской области.

Maksim  26 июня 2023

Церковь построена тщанием прихожан с помощью церковно-кошельковой суммы в 1911 г. Здание каменное, престол один во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Дома для священно-церковнослужите­лей на церковной усадебной земле построены тщанием причта в 1906-1907 гг. и составляли его собственность. Здания, принад­лежавшие церкви: церковная караулка и сарай, оба здания каменные, крыты железом. Храм был закрыт после 1924 г., открыт в 1936 г., окончатель­но закрыт в связи с арестом священника (Дьячков И.Г.).

В 2015 г. началась реставрация храма. 22 августа 2016 г. освящен престол в честь Святой Живоначальной Троицы. 29 августа 2016 г. освящен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а 22 сентября освящен придел в честь святых бессребреников Космы и Дамиана.