Кощаково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь в Кощаково

Кощаково. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Кощаково, улица Декабристов, д. 3Б.

Координаты: 55.800106, 49.404953
Проезд:Выезд из Казани через Мамадышский тракт (в сторону Набережных Челнов), на развязке с М-7 прямо по эстакаде (на Старую Пестречинскую или Шигалеевскую дорогу), через 3 км направо по указателю "Кощаково". Через 1 км после поворота налево, по указателю "Свято-троицкий храм". Через 150 метров церковь будет слева, у дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Кощаково, Пестречинский район, Республика Татарстан
Завершение основного объема церкви
Апсида храма
Завершение навершия трапезной
Оформление подкупольного пространства церкви
Главный иконостас церкви
Звонница у входа в церковь

Комментарии и обсуждение

До революции в с. Кощаково действовала не сохранившаяся до наших дней деревянная церковь Живоначальной Троицы постройки 1751 года. В начале XX века в селе началось строительство каменного храма, но в связи с революцией, оно так и не было завершено. Служивший в селе священник Василий Пантелеев был расстрелян 28 февраля 1930 года, в настоящее время готовятся материалы для его канонизации. Нынешний каменный храм Живоначальной Троицы с. Кощаково был построен в 1994 году силами прихожан. С 1995 года в нем совершаются регулярные богослужения в субботние, воскресные и праздничные дни.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Согласно топографической карте РККА 1939 года, утраченная Троицкая церковь в Кощаково располагалась на территории современного Старого Кощакова, в районе 50-х домов по улице Луговая, скорее всего. по нечетной стороне (дд. 51-53). Там же, к северу от Старого Пестречинского тракта, располагалось и само село Кощаково.