Большие Ключи. Церковь Иоанна Богослова.

Большие Ключи. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Классицизм, Барокко
Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Большие Ключи, улица Казанская, д. 4.

Координаты: 55.98114, 48.803494
Проезд:По автодороге Казань - Зеленодольск до поворота на Раифу. Повернуть в сторону Раифы (если со стороны Казани - направо) и ехать 15 км никуда не сворачивая до деревни Большие Ключи. В деревне главная дорога поворачивает направо - повернуть в соответствии с дорожным знаком. Через 700 метров Храм будет справа у дороги.

Церковь Иоанна Богослова, , Большие Ключи, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Вид основного объема храма с апсидой с северо-восточной стороны
Въезд Господень в Иерусалим.
Михаил Владимиров
Неопалимая Купина
Михаил Владимиров
Иконостас.
Михаил Владимиров
Подкупольное пространство.
Михаил Владимиров
Образ Всевидящее Око Божие на фасаде алтарной абсиды
Михаил Владимиров
Надвратный образ св. Иоанна Богослова
Михаил Владимиров
Икона над входом в церковь.
Фото 1975 г. Из "Каталога справочника Церкви Республики Татарстан", 2015 г.
Южный фасад храма.Фото нач ХХ в. Сайт Храмы Иоанна Богослова в России

Терентий

Каменный двухпрестольный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери был построен в 1832 году. На 1843 год было запланировано увеличение храмовой колокольни еще на один ярус, но из-за нехватки средства работы так и не были проведены.

В советские годы храм был закрыт. В 1992 году он был вновь передан Казанской епархии, началось его восстановление. 21 мая 1995 года храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, при нем было устроено подворье Раифского Богородицкого монастыря. Особо почитаются верующими хранящиеся в храме иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподобного Серафима Саровского, Ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина (с частицами мощей святых) и икона 1913 года «Положение во гроб» из Казанско-Богородицкого монастыря г. Казани.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  14 апреля 2014

Храм типа восьмерик на четверике. Двусветный высокий четверик в верхней части (аттике) со столбиками по углам прорезан полуциркулярнами окнами. Глухие грани восьмерика декорированы пилястрами, поддерживающими небольшие фронтоны. Восьмерик наверху с северной и южной сторон надстроен аттиком с полуциркулярным завершением. Приземистая в высоту храма колокольня состоит из двух ярусов. Церковь выполнена в строгих формах классицизма с отдельными признаками барокко.

Из каталога-справочника Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань Издательство"Эйдос", 1993 г.