Рай. Церковь Пантелеимона Целителя.

Рай. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Смоленская обл, Смоленский р-н, д.Рай

Церковь Пантелеимона Целителя, , Рай, Смоленский район, Смоленская область

На Смоленщине в деревне, что носит красивое название Рай, рядом с возрождающимся храмом Казанской иконы Божией Матери построена новая деревянная церковь. Чин ее освящения в честь великомученика и целителя Пантелеимона возглавил правящий архиерей Смоленской епархии. (видеосюжет 01.11.2012 на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30327

Илья г.Химки  19 ноября 2019

31 октября 2012г. в Смоленском районе в деревне Рай освящен новый храм. Он стал 147-м действующим в епархии. Чин освящения храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона возглавил правящий Смоленский архиерей епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Храм построен в кратчайший срок - в течение 40 дней(!) - под началом иерея Романа Гильфанова.

Рай - бывшее имение дворян Вонлярлярских. Новая деревянная церковь расположилась рядом с их фамильным храмом Казанской иконы Божией Матери. При большевиках разрушению он подвергся такому, что, казалось, восстановить его уже невозможно. Однако работы идут полным ходом. И новой, временной церкви, похоже, служить придётся не так уж долго.