Советская Гавань. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм

682880, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. 15 погибших партизан, 101

Церковь Петра и Павла, , Советская Гавань, Советско-Гаванский район, Хабаровский край
Бойко Наталья

Svet  25 сентября 2013

Православный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Советской Гавани действовал уже на 1979 год в приспособленном помещении. 19 февраля 2009 года последовало освящение нового храмового здания.

Вадим кр  8 июня 2017

По инициативе верующих численностью около 20-ти человек, на их пожертвования был куплен деревянный дом. В нем и собирались православные верующие для общей молитвы. В 1972 году состоялась регистрация общины, место собрания верующих стало называться молитвенным домом святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После регистрации в молитвенном доме постоянного священника не было. На великие праздники несколько раз в году из г. Хабаровска направлялся священник для совершения Божественной литургии.

В 1976 году молитвенный дом был освящен архиепископом Серапионом. После освящения на приход был назначен первый священник - отец Василий Плиска. Он начал перестраивать дом под церковь. В те времена церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла была единственным храмом на побережье Татарского пролива и даже Сахалина.

В 2009 году храм был полностью реконструирован. На данный момент завершается постройка воскресной школы и колокольни. Отцом Михаилом зарегистрирован приход в пос. Ванино, в пос. Майский, при его начинании заложен в центре города Советская Гавань большой храм и зарегистрирован как приход святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова).