Горинское. Неизвестная часовня.

Горинское. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Ярославская область, Даниловский район, с. Горинское

Неизвестная часовня, , Горинское, Даниловский район, Ярославская область

Марина Зуйкова  28 января 2018

Церковь Троицы Живоначальной окружена оградой, квадратные башенки по углам кладбища, купола их завершаются небольшими шпилями. При северной части церковной ограды находится каменная часовня и шесть бывших церковных лавок. Вход на кладбище оформлен кирпичными воротами, имеющими три арочных проема. Над центральным большим проемом имеется завершение в виде фронтона, на котором возвышается деревянный крест.

Храмовый ансамбль церкви Св. Троицы — памятник архитектуры 18 в. Построен в 1785 г. на средства прихожан взамен старой деревянной церкви по благословению Архиепископа Ростовского Самуила. Церковь каменная, пятипристольная: главный – во имя Святой Живоначальной Троицы, и приделов четыре: во имя Предтечи и Крестителя Иоанна, Преп. Сергия Радонежского, Благовещения Пресв. Богородицы, Св. Николая Чудотворца. В северной ограде церковного кладбища находятся церковные лавки, построенные в начале 1 9 в., по краям завершающиеся часовнями. Восточная часовня (нач. 19 в.) освящена в честь Казанской иконы Богородицы, западная часовня построена в 1917-1918 гг. В центральной части северной ограды находились Главные Святые Врата.