Кой. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

KotelnikovR.
KotelnikovR.
Антонио Голубев

Олег Матвеев

Село Кой, от Твери 140 верст, от Кашина 40 верст. К северу от села на кладбище находится церковь Иоанна Богослова (1828-1833 гг., в стиле ампир), каменная, трёхпрестольная. Главный престол Иоанна Богослова, придельные: Святителя Николая и мученицы Ирины.

В 1901 году служил причт Троицкой церкви села Кой: Протоиерей Василий Иоаннович Баженов 72-х лет, студент семинарии, священником с 1851 года, состоял духовником и депутатом, в 1898 году награжден Орденом Святой Анны третьей степени. Священник Петр Александрович Садиков 40-ка лет, студент семинарии, состоял заведующим церковно-приходской школы, смотрителем Свечной Епархиальной лавки, духовным следователем, в служении с 1881 года, священником с 1884 года, смотритель Свечной Епархиальной лавки, в 1896 году награжден скуфьей. Священник Николай Алексеевич Морошкин 36-ти лет, студент семинарии, состоял катихизатором, в служении с 1885 года, священником с 1892 года, в 1895 году награжден набедренником. Диакон Николай Арсеньевич Ильинский 62-х лет, в служении с 1853 года, диаконом с 1883 года. Псаломщик Александр Феодосиевич Тодорский 28-ми лет, в должности с 1892 года. Псаломщик Иван Алсеевич Смирнов 31-го года, в должности с 1894 года. Псаломщик Павел Иванович Ахматов 35-ти лет, в должности 1884 года.

В 1914 году служил причт Троицкой церкви села Кой: Священник Петр Садиков 54-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Троицком храме 23 года. Священник Григорий Нечаев 52-х лет, окончил семинарию, на службе 28 лет, в Троицком храме 13 лет. Священник Николай Морошкин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года. Штатный диакон Виктор Ильинский 37-ми лет, на службе 10 лет, в Троицком храме 9 лет. Псаломщик Леонид Богданов 24-х лет, на службе 2 года. Псаломщик Евфимий Зайцев 21-го года, на службе 2 года. Псаломщик Александр Смирнов 24-х лет, на службе 3 года, в Троицком храме 1 год.

По материалам изданий: И.П. Чалая, Ю.А. Веденин. Культурно-ландшафтное районирование Тверской области. - М.: Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия. 1997. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.