Березно. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Главный и южный фасады
gysae
Колокольня и северный фасад
gysae

Существовавший в селе Березне каменный храм св. Николая чудотворца построен в 1845 г., маловместительный, украшен посредственно. Есть часовня, в которой совершаются молебствия. Прихожан 2620 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 10 саж. от церкви; дом священника новый, построен на синодальные средства в 1907 г., но холодный; дом псаломщика построен в том же году, но требует исправления, надворные постройки прочные. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 42 дес. в 5 кусках, расположена в 3 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 34 дес., остальная сенокосная; документы на землю есть. Приписная деревня Белка в 5 верстах. В приходе имеется министерское двухклассное училище.