Гвардейск (Тапиау). Церковь Иоанна Предтечи.

Престолы:Иоанна Предтечи
Адрес: Калининградская обл., г. Гвардейск, пл. Победы, д. 2б.

Церковь Иоанна Предтечи - Гвардейск (Тапиау) - Гвардейский городской округ - Калининградская область
Юрий Анцух
Влад
Dmitry N.
Dmitry N.
1920 -1940 годы
Игорь Герасимов
1914 год
Игорь Герасимов

В 1502 году рядом с замком Тапиау построили кирху. До этого времени все богослужения проводились в замковой часовне. В 1661 и 1689 годах здание кирхи сильно страдает от пожаров, а здание, что сегодня находится на площади, было отстроено в 1694 году. В 1989 году кирху освятили по православному обычаю, и теперь это православный храм Святого Иоанна Предтечи.

Первая деревянная кирха в Тапиау была заложена в 1502 году. В 1661 и 1689 годах кирха сильно пострадала от пожаров. Здание кирхи было отстроено в камне в 1694 году. В 1764 году неф кирхи был расширен с восточной стороны, в 1797 году кирха была отреставрирована. Кирха представляет собой оштукатуренное здание размерами 32,8 на 11,7 м, с северной стороны - ризница, башня с черепичной восьмиугольной крышей в форме пирамиды высотой 30 м, имела два колокола, отлитых в 1684 и 1840 годах, орган смонтирован в 1870 году мастером Роном.

Во время боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве складского помещения, в ризнице размещался магазин. К концу 1980-х годов здание обветшало и находилось в аварийном состоянии.

В 1989 году кирха была передана Русской православной церкви, 15 апреля 1991 года храм Святого пророка Иоанна Предтечи освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.