Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца.

Корбангская Георгиевская церковь

Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Действует.
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Благовещения Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Феодосия Тотемского
Вологодская область, Сокольский район, Воробьевское с/п, село Георгиевское

Проезд:Трасса Вологда - Великий Устюг. Посёлок Воробьёво. Далее грунтовка. Храм виден с трассы.

фотография второй половины 70-х годов XX века
А. Кошелев
фотография второй половины 70-х годов XXвека
А. Кошелев
Церковь Георгия Победоносца, , Георгиевское, Сокольский район, Вологодская область
Vanyaraz
Вид на остатки иконостаса верхнего храма через обвалившиеся перекрытия.
Vanyaraz
Остатки орнаментов на потолке верхнего храма.
Vanyaraz
Вход в алтарь нижнего храма.
Vanyaraz
Вид на световой барабан.
Vanyaraz
Общий вид верхнего храма.
Vanyaraz
Фотография из семейного архива семьи Сибирцевых. Отец Владимир (Сибирцев) - последний настоятель храма.
А. Кошелев

А. Кошелев

А. Кошелев  3 апреля 2012

Церковь Георгия Великомученика на Корбанге, в Сухонском поречье Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1638 года. Корбангская Георгиевская церковь (ур. Георгиевское северо-восточнее д. Заполье), 1827 года. Холодная церковь построена в 1835 г. Каменная, двухэтажная; колокольня каменная, отдельно от церкви. Престолы в честь: вмч. Георгия Победоносца - главный, свт. Николая Мирликийского, прп. Феодосия Тотемского, свт. Василия Великого, Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1866 году при Георгиевской церкви было открыто приходское попечительство. На первом заседании, по предложению членов попечительства, прихожане приняли на себя обязательство обеспечивать отопление церковно-училищного дома и нанимать прислугу. На втором заседании, по подписке членов попечительства, было собрано 20 руб. 36 коп. серебром на приобретение учебных пособий.

Состав прихода на 1895 год: по части старшего священника - Заполье, Середнее, Заднее, Новое, Лубодино, Яковка, Воробьево, Куваево, Рогозкино, Дюрбенино, Горицы, Опашево, Ивановское, Петряево, Титовское. по части младшего священника - Семаково, Конино, Пирогово, Онашкино, Вел. Двор, Патиково, Косиково, Некрасово, Щекотово, Большое, Копылово, Нелидово, Сукманицы.

Комментарии и обсуждение

неправильно указаны наименования деревень не Яковка, а Яковково, не Дюрбенино, а Дюрбениха, не Опашево,а Опалево, не Семаково, а Семакино, не Конино, а Корино, не Онашкино, а Анашкино, не Потиково, а Пашиково, не Большое, а деревня Большая, не Сукманицы, а Сукманица. В тексте неплохо бы указать предание: когда строился храм, изначально место строительства было выбрано почти напротив деревни Титовское, дважды храм пытались заложить на этом месте, но ночью фундамент оказывался перенесен на то место где он сейчас находиться, после второго раза на том месте где изначально пытались заложить храм сделался непроходимый пендус(болото), который существует и в настоящее время. Так Божиим Промыслом храм был построен на том месте  на котором стоит и сейчас. Жаль, что нет фотографий внутреннего вида верхнего храма, где были неповторимые росписи потолка и стен. Хотелось бы знать и дальнейшую судьбу репрессированного последнего настоятеля О. Владимира Сибирцева, вместе с ним служил О. Всеволод.
4 сентября 2012.

Верно Вы исправили названия деревень. Мои корни по материнской линии в этой местности.
А про Сибирцевых я нашла статью в интернете http://zeluzel.ru/forum/index.php?PHPSESSID=5d22876fbef81806655d1ec8a26b08ca&topic=255.0
низкий поклон автору.
Предлагаю объединить усилия по составлению родословных.. мой e-mail: tatyanaap@yandex.ru
Татьяна
12 сентября 2012.

У меня есть некоторые фото церкви, до последнего обрушения купола.

Прим. модератора: Присылайте, примем с благодарностью.
9 февраля 2013.

Мои корни по отцу. Владимир Васильевич Сибирцев мой прадед, он был расстрелян в мае 1931 года по решению ТРОЙКИ, а в 1963 г. дело было пересмотрено и прекращено за недоказанностью обвинения. Марина.

Pozhalujsta popodrobnee ob Otce Vsevolode, eto moj praded (ya predpolagayu)