Шапши. Церковь Казанской иконы Божией матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Шапши. Церковь Казанской иконы Божией матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Александра Невского, Макария Желтоводского
Республика Татарстан, Высогорский район, с. Шапши, ул. Татарстан.

Координаты: 55.949511, 49.49537
Проезд:Из Казани выезд в сторону Арска и Малмыжа через поселок Дербышки и Высокую Гору. Проехать прямо перекресток через 1,5 км после выезда из Высокой Горы, через 11 км после него направо по указателю "Шапши". Через 3,3 км на первом перекрестке в селе Шапши повернуть направо по направлению главной дороги, через 400 метров - направо, еще через 400 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Казанской иконы Божией матери, , Шапши, Высокогорский район, Республика Татарстан
glazelki
glazelki
Артур 955
Западный фасад колокольни
Основание креста на колокольне
glazelki
Барабан одной из главок
glazelki
Колокольня
Остатки росписи
Артур 955
4 августа 2017
Церковь Казанской иконы Божией матери, Несмотря на то, что церковь не работает и находится в полуразрушенном состоянии, на внешней стене, в районе апсиды установлена икона Казанской Божией Матери.<br>, Шапши, Высокогорский район, Республика Татарстан

Терентий

Трехпрестольный храм построен в 1809 на средства помещицы М.Я.Депрейс. Церковь относится к типу четырехстолпных трехнефных пятиглавых храмов с осевой композицией. Основной объем представляет собой приземистое, квад-ратное в плане сооружение с полукруглой апсидой с восточной стороны под конхой. Северный и южный фасады над средней частью завершены фронтонами. Храм имеет высокий цоколь, отделенный от основного объема горизонтальным поясом в один кирпич. Увенчан центральный объем необыкновенно массивными барабанами с полусферическим покрытием. На ширину среднего нефа церкви пристроена прямоугольная в плане трапезная под двускатной кровлей. Замыкает ось восток-запад квадратная в плане, двухъярусная колокольня, завершенная полусферическим куполом. Арочные проемы звонницы фланкированы пилястрами. Памятник культовой архитектуры был задуман в классицистическом стиле, но возведен без оштукатуренных стен и не имеет тонких лепных деталей.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  22 октября 2014

Церковь каменная построена в 1809 г. на средства помещицы Марии Яковлевны Депрейс, холодная, трехпрестольная., главный во имя Казанской Божией Матери, приделы – с правой стороны – Св. Благ. кн. Ал. Невского, с левой – во имя Преп. Макария Желтоводского. Вблизи с этим храмом стоит еще одна каменная церковь во имя Николая Чудотворца, служба в которой осуществляется и зимой. Священник прихода Дмитрий Николаевич Лаишевский, 34 лет, студент Казанской духовной семинарии. Приходские деревни – Сидорова Пустошь, Тимошкино (Новые Шапши), Клетки, Николаевка, Петрова Балка (Починок). Всего в приходе 391 двор, 2744 жителя, русские православные. В самом селе Шапши и деревнях Сидорова Пустошь и Клетни действовали земские школы, а в д. Николаевка – школа грамотности.

«Справочная книга Казанской епархии». - Казань, 1904 г.