Васильево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь в Васильеве

Васильево. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1870 и 1872. 1908 - приделы.
Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский район, пгт Васильево, ул. Октябрьская, д. 100

Координаты: 55.825413, 48.704205
Проезд:Поворот на поселок Васильево с автодороги Казань - Зеленодольск по соответствующему указателю, через мост через железную дорогу, въехать в Васильево, когда дорога упрется в развилку, поворачиваем налево.

Вид с северо-востока.
Вид с юга.
Вид с юго-запада.
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Васильево, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Врата ограды храма
Вид с Волги
Так выглядел храм во время посещения его о. Иоанном Кронштадтским. Снято в 1890-е годы. Из журнала "Казань", октябрь 2013 г.

Гранковский Владимир  14 апреля 2014

К первоначальному однопрестольному храму(1871) пристроены в 1907 году два крупных боковых придела и надстроен четверик. Верхние ярусы колокольни(1872) не сохранились. Над приподнятым четвериком под четырехскатной крышей вознесена крупная главка с простым крестом на яблоке. Объемы четверика и маленькой трапезной отстроены и скрыты симметрично расположенными боковыми приделами. Нижние прямоугольные проемы храма богато декорированы романскими пилястрами. Образец церкви, выстроенной с использованием псевдорусского стиля.

Из каталога-справочника Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос", 1993 г.

Алексей Кротов  29 мая 2017

Однопрестольный каменный храм был построен в 1870-1871 году по проекту епархиального архитектора Александрова, колокольня - в 1872 году по его же проекту. В 1880 году к колокольне была пристроена стеклянная галерея, закрывшая паперть. В 1907-1908 гг. храм был значительно расширен: пристроены два придела: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Святого Мученика Арефы. Крестовоздвиженская церковь - довольно крупный трёхпрестольный храм с небольшой трапезной и колокольней был выстроен в псевдорусском стиле.

Ныне храм четырехпрестольный, трёхнефный. Левый придел святого мученика Арефы в 1991 году переосвящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Инициатором строительства храма выступил настоятель Раифской пустыни архимандрит Варлаам. Раифская пустынь выделила часть средств, другую собрали прихожане. Руководил строительством уполномоченный прихода крестьянин села Васильево М.Г. Малютин. Стеклянная галерея пристроена казанским купцом Д. Лаврентьевым. Инициатором же строительства приделов был известный миссионер, профессор Казанской духовной академии Николай Иванович Ивановский, для которого благоустройство православного храма было средством борьбы против влиятельного в Васильево старообрядчества. Его сын Евгений с 1907 года был священником в этом храме. Средства для расширения церкви выделил владелец Васильевского стекольного завода П.М. Богданов и казанский купец Л.А. Матвиевский. Прихожане почитали как святыню древний деревянный крест с изображением Распятия, перенесённый в храм из часовни, которая стояла в селе ещё в ХVII веке. Знаменательное событие произошло 12 июля 1897 года. В этот день в храме служил литургию один из самых почитаемых святых - протоирей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский).

В 1938 году храм был разграблен, осквернён и закрыт. Верхние ярусы колокольни были сломаны, сброшена была и луковичная главка с крестом. Культовому сооружению был придан вид общественного здания. В нём после перестройки разместили кинотеатр. Лишь в 1990 году храм был передан Казанской епархии. В 1994-1996 годах была восстановлена кирпичная ограда с трёхарочными воротами, а также притвор церкви, утраченный в конце 1930-х годов. Рядом была выстроена воскресная школа. Трёхъярусная колокольня восстановлена в 2004 году.

Из книги: Черенков А.В. "Православные храмы-памятники Казанского края". Казань, 2013 г., стр. 139