Старое Чурилино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Старое Чурилино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Малеина
Республика Татарстан, Арский район, село Старое Чурилино, улица Школьная, д. 38.

Координаты: 56.026574, 49.725955
Проезд:Из Казани автодорога через Высокую Гору на Арск. Через 36 км после развязки с объездной дорогой вокруг Казани на м-7 (не доезжая около 10 км Арска) в середине села Старое Чурилино церковь будет слева от дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Старое Чурилино, Арский район, Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Временный иконостас реставрируемой церкви
Ремонт трапезной части церкви
Южные ворота
Артур 955
Год ковки решётки ворот
Артур 955
В подвале храма.Информацию по фото см.статью от 31.03.2015 г.
Западные ворота.

Статьи

Архитектурное описание. Массивное прямоугольное в плане здание, состоящее из трех двусветных объемов. Центральный объем храма завершен высоким световым барабаном под сферическим куполом. Южный и северный фасады центрального объема акцентированы фронтонами с ордерной системой, колокольня трехъярусная из убывающих по величине четвериков с завершением в виде шпиля. Декоративное убранство фасадов решено в традициях раннего классицизма.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". - Казань, Издательство"Эйдос", 1993 г.

Село Старое Чурилино расположено в Арском р-не, на автомобильной дороге Казань–Пермь, в 12 км к Юго-Западу от г.Арск. В дореволюционных источниках известно также как - Никольское. Основано в период Казанского ханства. Вот, как описывается село на 1885 г. в книге Б. Износкова - "Список населенных мест Казанского уезда (с кратким их описанием)": "Чурилино, Никольское. Село при р. Чурилке на Сибирском почтовом тракте, от города (Казани) 51 верста. Название села может происходить от слова чура, чора (чуваш.) - раб, потомство. Село разделено на две части, в 1 составляют большую часть, живут бывшие государственные крестьяне, а в другой бывшие крепостные. Эта последняя часть носит название сельца Чурилина. Основателями селения были крещеные татары, которые в настоящий момент совершенно обрусели. Церковь в селе построена в 1830. В состав прихода кроме села входят: сельцо Чурилино, деревни Адзебар, Кишметьево, Русская Айша, Князь - Камаево, Русский Урмат, Ивановка. До отпадения крещеной татарской деревни Татарский Урмат, они тоже входили в состав Чурилинского прихода. Дворов приписанных к селу Чурилино - 212, к сельцу Чурилино - 26. В селе жителей - 604 мужчин, 615 женщин, русские»,

Жители села занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, шерстобитным, столярным и кузнечным промыслами. В 1870 г. в селе была открыта земская школа. К этому времени в селе имелись почтовая станция, 2 кузницы, 3 постоялых двора, пивная, 3 бакалейные лавки. Православный приход образован в селе в 1765 г., а вскоре была построена деревянная церковь, которая к началу XIX в. обветшала и начала разрушаться. В 1830-х годах на средства прихожан был построен новый храм Казанской иконы Божией Матери,с двумя приделами, освящёнными во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Михаила Малеина.

Закрытие храма в советское время было трагично. В те времена в церкви нашла себе приют часть изгнанных из закрываемых казанских монастырей монахов и монахинь. Вот что вспоминают старожилы села: «После службы 14/27 января 1930 года, в день памяти преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных и трогательного молебна, во время которого многие из присутствующих плакали, храм окружили чекисты стали выталкивать верующих из церкви, в шапках ввалились в алтарь и выволокли иеродиаконов, потреблявших Святые Дары. Монахов и монахинь заключили в одну комнату, а мирян — в другую. Молодой офицер снимал показания, допрашивая всех по одному. После этого всех монахов и монахинь и несколько человек увезли в Казань, где заключили в тюрьму».

С тех пор в самом здании находилось зернохранилище, в подвале склад ГСМ. Затем здание использовалось как резервный склад гражданской обороны Казанского оптико-механического завода (КОМЗ). В 1992 году храм Казанской иконы Божией Матери был возвращён Церкви. Церковь реставрируется. При зачистке подвала был обнаружен замурованный склеп с 78 черепами аккуратно сложенными в шахматном порядке. Появление такого захоронения пока не исследовано. Могу предложить наиболее вероятную версию: Новый храм построен на месте погоста у старой церкви. Безусловно, при строительстве фундамента были обнаружены и останки похороненных здесь жителей села. Они то и были аккуратно сложены в будущем подвале храма и замурованы, что вполне соответствует церковным канонам. В настоящее время место перед захоронением оборудовано как своеобразная часовня, с крестом, иконами, и подсвечником, для поминовения усопших.

Церковь приписана к приходу Пресвятой Троицы с. Усады.

В статье использованы материалы: «Список населенных мест Казанского уезда с кратким их описанием». Составил действительный член статистического комитета Износков Б. И. - Типография губернского правления Казань, 1885, Татарстанский энциклопедический словарь, АН РТ, Казань, 1999 г., сайтов http://forum.vgd.ru/1573/53948/0.htm

Комментарии и обсуждение

К статье от 31.03.2015 г. В середине 1990-х годов в подвале храма были найдены останки неизвестных людей, предположительно 78 человек. Чтобы предать останки земле, нужно было провести археологическую экспертизу, которая осуществилась этой осенью Неизвестно ни время захоронения, ни причина. В дело вмешалась даже прокуратура, но установить что-либо точно не удалось, так как нет и ни одного очевидца. Именно поэтому останки пролежали в подвале храма так долго. Останки сложили в ящики и 28 октября 2015 г перезахоронили неизвестных людей на территории храма. Заупокойную литию на месте захоронения совершили секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко и благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов в сослужении духовенства благочиния.

С сайта Православие в Татарстане