Юго-Камский. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Юго-Камский. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:И.И. Свиязев
Россия, Пермский край, Пермский район, п. Юго-Камский, ул. Советская, 129

Координаты: 57.706764, 55.588097
Проезд:Автобусом - от Пермского автовокзала или с любой остановки на шоссе Космонавтов на автобусе №431 до Юго-Камского или №330 до Рождественска до АС Юго-Камский. Храм будет сразу за автостанцией, немного слева.

Церковь Троицы Живоначальной, , Юго-Камский, Пермский район, Пермский край
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
здесь был красивый вход с колоннами
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
фото начала 20 века

Статьи

Строительство храма Святой Троицы в Юго-Камске было начато в 1825 году на средства княгини Варвары Петровны Бутеро-Родали, урожденной Шаховской, по проекту известного на Урале архитектора И.И. Свиязева. Храм был трехпрестольный, пятикупольный, с высокой колокольней и колоннами при входах. 13 ноября 1834 года церковь освящена Преосвященным Аркадием Епископом Пермским и Верхотурским. В штате при ней состояло: 3 священника, дьякон и 3 псаломщика.

В годы Советской власти храм был обезглавлен, частично разрушен и перестроен в 2-этажное здание для нецерковного пользования, в нем находился техникум и библиотека.

В июне 2009 года здание было передано Русской Православной Церкви. В настоящее время нуждается в восстановлении и реконструкции.

Поскольку в Юго-Камском заводе селился православный люд, для поддержания его духовности стали строить большую каменную православную церковь – Храм Святой Троицы. Юго-Камская Свято-Троицкая церковь была построена в 1835 году на средства княгини В. П. Бутеро-Родали, урожденной Шаховской (по первому браку Шувалова), владевшей Юго-Камским заводом до 1863 года.

Памятуя о недавнем нашествии пугачевцев, предусмотрели пути отхода и места, где можно укрыться от неприятеля. Из Храма в разные стороны шли подземные каменные коридоры, по которым можно было ходить в полный рост. Один из таких ходов шел под садом вниз в дом управляющего заводом. Другой ход вел на противоположную сторону Казанского тракта в дом Волостного правителя. Предполагается, что был и третий ход в восточном направлении в дом священника, но пока это не нашло подтверждений...

Интересно то, что храм зимой почти не отапливался, а положительная температура в нем поддерживалась за счет тепла земли, шедшего из подземных лабиринтов. Есть основание думать, что и от завода в Храм был прокопан туннель. Так по рассказу, работавшего в 60-е годы ХХ века мастером на строительстве механосборочного цеха Александра Николаевича Полякова, при рытье котлована под фундамент северных ворот они наткнулись на тоннель, больше похожий на солидный дымоход, проходивший под цехом в сторону Храма. Но все же небольшая печка в Храме была. Её топили в самые лютые морозы. Поэтому многие прихожане, особенно дети, старались во время службы быть поближе к печке...

Большой колокол для церкви был привезён по Каме и его сгрузили на Юго-Камской пристани в 9 км от Юго-Камска. По рассказу старожилов в посёлок колокол «пришёл своим ходом». На пристани мужики его обвязали верёвками, сотворили молитву, затем взяли со всех сторон за концы верёвок … и пошли… Колокол, как казалось со стороны, шёл в средине вместе со всеми.

Отрывки из книги Николая Алексеева, краеведа из п. Юго-Камский

Михаил М.  9 сентября 2020

Особого внимания заслуживают истории югокамских церквей. В “Ведомости о Церкви” за 1915-й год говорится: “Свято-Троицкий Храм состоит в Пермском уезде Пермской Епархии в Юго-Камском заводе. Церковь построена в 1834-м году стараниями княгини Варвары Петровны Бутера ди Ридали, урождённой Шаховской, по первому браку Шуваловой, Владела она Юго- Камским заводом до 1863-го года.

Церковь освящена была тринадцатого ноября 1834-го года Преосвященным Аркадием, Епископом Пермским и Верхотуринским. Здание каменное, на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней три. Главный Престол во имя Святой Животворящей Троицы. Южный – во имя Святителя Николая Мирликийского был освящён девятого декабря 1907-го года. Северный – во имя Казанской Иконы Божией Матери был освящён пятнадцатого июля 1907-го года. По штату при ней положены три священника, диакон и три псаломщика. Жалованье ни от казны, ни от владельца, ни от прихожан не положено”.

По тем временам храм Святой Троицы был величественнейшим сооружением. Был он одним из красивейших не только в волости, но и в губернии. Звон его колоколов разносился на десятки километров. Храм простоял сто лет и один месяц, вплоть до варварского своего разрушения в 1935-м году. Установлено, что здание Храма было построено по уникальному проекту знаменитого уральского архитектора Ивана Ивановича Свиязева, теоретика и практика архитектуры, преподавателя, общественного деятеля, историка, мемуариста, поэта. Спроектированные им здания и поныне украшают Пермь и другие города России.

По воспоминаниям современников о церкви, “она стояла, как невеста, с высокой колокольней, с пятью большими куполами над главным сводом, с расписными царскими вратами и ажурной оградой в окружении кудрявых берёз. Эта церковь красовалась, возвышалась над заводом и посёлком. С одной стороны плескались волны Верхнего пруда, с другой – проходил Казанский тракт, шумела базарная площадь”.

К церкви было приписано семь часовен: в деревнях Полуденной, Верх-Юга, в Чуваковке, Гари, Осиновке, Ельники. Ключики. В церковной библиотеке находились четыреста тридцать томов книг, предназначенных для чтения. В приходе имелись одна церковная и пять земских школ. Церковная размещалась в собственном доме. В 1915-м году в ней обучалось шестьдесят семь мальчиков и двадцать шесть девочек. Церковным старостой с 1915-го года был Михаил Павлович Арефин, пятидесяти пяти лет, проживающий в Юго-Камском.

Храм был пятикупольный: купола символизировали силу Бога-Отца и четырёх евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Имелись три входа: центральный – для прихожан – находился со стороны Казанского тракта, с западной стороны был вход для служителей Храма, а с северной – запасной вход. Колокольня возвышалась над входом с западной стороны.

При храме – с северной стороны – располагалось небольшое кладбище, на котором захоронены были почётные жители посёлка, а за алтарём обычно погребали священнослужителей. Позднее, при раскопках, были найдены кости и плиты с фамилиями людей. В советские времена на месте кладбища устроили танцплощадку, долгое время под разухабистую музыку длились пляски на костях. Грешным делом, иногда в молодые годы ходила на эти танцы и я, не ведая, что творю. Пусть и сильно надломилась Русская Православная Церковь после трагедии Раскола, но какого достойного будущего могли мы ожидать при подобном кощунстве?

Продолжу разговор о церкви. Как положено, был в храме притвор, где соприкасался божественный мира с земным, была обширная средняя часть, был амвон, был алтарь с большим иконостасом. В разные стороны шли из Храма подземные каменные коридоры, по которым можно было ходить в полный рост. Один из таких ходов шёл вниз под садом в дом управляющего заводом. Другой проложен был под Казанским трактом в дом волостного правителя, третий вёл в дом священника. Зимой Храм не отапливался: температура в нём поддерживалась за счёт тепла, идущего из подземных лабиринтов. От завода в Храм был прокопан туннель, на который позже наткнулись рабочие при рытье котлована. Позже он был замурован – залит бетоном.

В начале ХХ века при церкви возникли певческие объединения. Особенно плодотворной была их деятельность в канун таких больших праздников, как Пасха или Рождество Христово. Храм украшался гирляндами, горящими плошками, бенгальскими огнями. В пасхальные дни завод закрывался на неделю, в церкви непрерывно звонили колокола, а батюшки обходили крестным ходом многие дома в посёлке. На Троицу, на горе Гульбище, устраивались большие гуляния.

В 1915-м году тщанием прихожан на Юго-Камском православном кладбище была построена вторая церковь, получившая название Всех Святых. 21 июня того же года была она освящена Его преосвященством Андроником, епископом Пермским и Соликамским. Сохранилось её историческое описание: здание деревянное на каменном фундаменте и деревянной колокольнею в одной связи, крыша крепка, покрыта железом. Для священнослужителей на средства церкви построены были два дома и флигель. Печальной оказалась история обеих церквей.

Истории югокамских церквей. Из цикла Посёлок, Галина Чудинова