Налимиха. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, церковь Николая Угодника, Свято-Николаевская церковь

Налимиха. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пермский край, г. Пермь, Налимиха, ул.Ирбитская, д. 37

Проезд:автобус 65 до ост."Лыжная база"

Статьи

Небольшая кирпичная церковь построена на полуподвале в 1979 году вместо старой деревянной церкви. Сооружена была на средства прихожан. Здание церкви простой архитектуры с главкой над восточной частью и шатровой колокольней над входом. Настоятель: прот. Петр Матолинец.

Вадим кр  14 декабря 2018

Микрорайон Кирова включает в себя бывший посёлок Кирова и деревушки Заборную и Налимиху.

Деревня Заборная впервые упоминается в письменных источниках 1816 года. В 1884 году в Заборной построили деревянную часовню. В 30-е годы XX века в бывшей часовне разместился детский сад, но уже в 1943 году здание было возвращено верующим, а часовню преобразовали в Свято-Николаевскую церковь. В 1979 году вместо деревянной церкви на средства прихода построили кирпичную.

В конце ХХ в. эта церковь значилась находящейся в пос. Нижняя Курья гор. Перми. Она стоит на месте деревянной часовни, которая на рубеже XIX-XX вв. была приписана к Александро-Невской церкви с. Мысы. Изъятая у верующих в 1930-х гг., часовня была возвращена им на втором году войны. В марте 1943 г., еще за полгода до замещения Пермской (Молотовской) кафедры, ее освятили как Никольский храм. Назначенный в Пермь в сентябре 1943 г. архиепископ Александр (Толстопятов) осенью 1944 г. рукоположил во диакона, а в феврале 1945 г. - во священника Сергея Митрюковского (1912-1993). В 1956-1959 гг. о. Сергий (будущий епископ Казанский Пантелеимон) служил настоятелем Никольской церкви в Нижней Курье и до начала хрущёвских гонений на религию успел укрепить и расширить церковное здание. Но через 20 лет ему стала угрожать новая опасность - на сей раз, от грунтовых вод. Советские власти, только что подписавшие Хельсинский акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, разрешили произвести масштабную реконструкцию храма, чтобы продемонстрировать следование взятым на себя обязательствам (терпимость к "религиозным предрассудкам"). Деревянное здание разобрали и на его месте построили каменную церковь, которая была освящена 17 апреля 1980 г. Через 8 лет в подцерковье устроили нижний храм во имя Серафима Саровского, освящённый 16 ноября 1988 г.