Болтинка. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Болтинка. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, Сеченовский район, село Болтинка

Координаты: 55.330529, 45.833844

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, Церковь 19-го века в Болтинке разрушена и полностью утрачена. По указанным координатам находится современная церковь, построенная  в начале 2000-х годов. <br>, Болтинка, Сеченовский район, Нижегородская область
Церковь 19-го века в Болтинке разрушена и полностью утрачена. По указанным координатам находится современная церковь, построенная в начале 2000-х годов.
Д.Воронов

Марина Зуйкова  12 июля 2016

Болтинка – село в Сеченовском районе. По сведениям, предоставленным краеведом Владимиром Бакунины, Болтинка была основана в 1496 году Василием Михайловичем Болтиным. Его дед – знаменитый в своё время татарский мурза Кутлубага, выехавший в 1436 году из Золотой Орды на службу к великому Московскому князю Василию Васильевичу. Впоследствии мурза был крещён и получил имя Георгия, а его сын Михаил, по прозвищу «Болт», стал родоначальником этой фамилия. Один из последующих владельцев села Ждан Петрович Болтин – служилый «дворянин добрый», воевода в Ополчении 1611-1612 годов, участник выборов на царство М.Ф. Романова и первый российский мемуарист, подробно описавший подвиги нижегородцев и арзамасцев в период Смутного времени. В конце XVI века на принадлежавшей ему земле около реки Пьяны возникло село Жданово (сейчас в Пильнинском районе), где в 1735 году родился Иван Никитич Болтин – историк, первый академик РАН и крупный государственный деятель екатерининской эпохи.

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь (датировка объекта – XIX век). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По сведениям краеведа Владимира Бакунина, каменный храм в селе был построен в 1777 году помещицей Дарьей Алексеевной Кротковой. Престолов в нём два: главный – в честь Боголюбской иконы Божией Матери и в приделе – во имя Архистратига Божия Михаила (часть села, где находился этот храм, называется Александровка). К нему был приписан ещё один каменный храм, построенный местными крестьянами в 1900 году с двумя престолами: главный – в честь Боголюбской иконы Божией Матери (в 1900 году он был ещё не освящён) и в трапезном приделе – в честь Рождества Христова. При храме находилась деревянная усыпальница. Однако эти объекты не сохранились, а на месте болтинской церкви был построен кирпичный новодел. На окраине села – мощный минерализованный Боголюбский источник. Здесь действует завод по производству минеральной воды под маркой «Болтинская».