E-mail или логин

Боровичи. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь. Надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери.

Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Россия, Новгородская область, Боровичский район, г. Боровичи, ул. Александра Невского

Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь. Надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери - Боровичи - Боровичский район - Новгородская область

В результате пожара в 1732 г. были полностью уничтожены святые ворота и церковь праведного Иакова. В 1792 г. на том же месте были построены новые монастырские святые ворота уже из кирпича, а над ними каменная церковь праведного Иакова. Этот храм, построенный продолговатым четвероугольником, был расписан внутри и снаружи. Завершала его архитектуру каменная четырехугольная одноярусная колокольня с красивым металлическим крестом. На ней в начале XX в. было 10 колоколов, некоторые из них были очень древними.

В 1872 г. церковь праведного Иакова переосвятили в честь иконы Божией Матери Иверской, потому что было закончено строительство нового величественного храма во имя св. праведного Иакова в северо-восточной части монастыря.

Священник АЛЕКСАНДР ДУМЧЕВ
Покровский собор